Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 3038    
中国科大举办海峡两岸智能交通学术研讨会
  5月20日至22日,“海峡两岸智能交通学术研讨会”在中国科学技术大学举行。来自台湾大学、台湾交通大学、成功大学、台湾中央大学、淡江大学以及中国内地的学者专家、企事业单位高管会聚中国科大,就海峡两岸共同面对的智能交通和物流问题,以及如何构建可持续发展的运输系统展开学术讨论和实务交流。

  中国科大副校长张淑林在会上介绍了中国科大的发展历史和新一轮改革进程,希望加强与台湾高校在研究生教育、高端培训等相关领域的合作,为促进两岸学术交流做出积极贡献。
  中国长江航运集团张阳高级工程师代表与会企业发言。作为中国物流行业排名第一的特大型企业,中国长航对于本次会议的召开表示热烈祝贺,他希望进一步加强中国长航与中国科大等高校的合作,培养更多的应用型高级物流人才,推动物流企业又好又快地发展。
  安徽省人民政府台湾事务办公室张向阳处长向大会宣读了省政府台办为此次大会发来的贺信,贺信高度评价中国科大举办此次会议对安徽省物流行业发展、促进两岸学术交流所作出的积极贡献。
  台湾交通大学教授、台湾运输学会会长张新立先生代表台湾来访专家团发言。他说,中国科大举办此次研讨会促进了海峡两岸智能交通和物流领域的学术交流,带动了两岸学界和产业界的进一步合作,具有十分重要的意义。他希望下次会议在台湾举行,他特别邀请中国科大等高校来台湾开展学术交流和实务考察。
  在研讨会上,两岸学者就智能运输系统以及相关物流领域的最新研究成果进行学术交流。中国科大公共事务学院物流工程中心的老师们就合肥市物流规划、皖江示范区物流业发展、高速公路智能化管理、风险管理等进行了专题发言;台湾学者就智能交通信息系统、驾驶路径选择模式、高速铁路建设与城市规划等议题做大会报告。
  会议期间,台湾高校的教授与公共事务学院物流工程中心就教学科研和人才培养开展座谈讨论,双方达成多项合作共识。五位来自台湾的著名专家应邀担任物流工程中心的课程教授,他们将在课程设计、教材和案例编写、物流工程硕士论文指导等方面发挥重要作用;同时他们还将组织台湾高校师生来中国科大开展研究生暑期学校、物流工程硕士教学实习等活动。
  此次研讨会得到中科院、安徽省政府部门的大力支持,得到海峡两岸诸多高校、科研院所、企事业单位的积极响应和热情参与,新华社、中国日报、文汇报、中国经济时报等新闻媒体参会。
  来源:中国科学院网站:http://www.cas.cn/hy/xshd/201105/t20110524_3141298.shtml

来源:中国科学院网站

2011-05-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved