Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1318    
“环境政策与环境管理”专题讲座成功举办 科大学子热情参与
  10月18号下午,由中国科学技术大学公共事务学院主办,环境政策与环境管理研究中心承办的“环境政策与环境管理”专题讲座在科大南区第二阶梯教室举行,中国人民大学环境学院院长马中先生和美国加州洛杉矶区域水质控制委员会水质管理专家开根森先生将学术与现实相结合,深入浅出地为广大师生作了高水平的学术报告。
  该讲座分为两部分。首先,由开根森先生以“水污染防治战略的目标、任务和措施”为题展开,就美国在水污染防治过程中经历的主要阶段和积累的关键经验进行了详尽的阐述。开先生对美国环境保护的现状作了高度概括,重点介绍了美国水污染物排放限值与削减技术评估体系的制定方法;并理智客观地分析了中国的水环境问题;用中国水污染存在的问题与美国治理水污染的措施作对比,为我国治理水污染提供了成功的经验。
  随后,马中先生以“中国经济高速增长下的节能减排与低碳发展”为主题,讨论了我国环境保护领域存在的问题。马中院长开篇独特,以一张城市的图片作为其主题演讲的开始。在图片中,虽然现代化的高楼大厦显示出当今我国令世人瞩目的经济发展速度,但同时灰蒙蒙的天空也在向世人发出警示:节能减排,刻不容缓!报告围绕中国低碳发展的必然性、条件和机遇、具体措施和发挥的巨大效益四个方面展开,提出如何避免梯度发展、梯度污染和“先污染,后治理的相关问题;总结出未来中国应走独立自主、低成本、高效、可持续的节能减排途径。
  两位先生不仅学术功底扎实,思路严谨,将深奥的学术理论阐述得简单明晰,而且引用实例生动有趣,使学生们能够当堂将学术问题理解吸收。在近三个半小时的讲座结束后,同学们意犹未尽,踊跃提问,互动气氛浓厚。

中国科大公共事务学院

2010-10-19

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved