Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1084    
我校智库承担项目获评2017年度安徽省优秀智库成果
    近日,我校“中国科学技术大学科技创新与区域发展研究中心”智库承担安徽省政法委委托项目——《利用信息技术提升社会治理现代化水平研究》成功入选2017年度安徽省优秀智库成果。该项目由我智库主任宋伟教授主持,博士后熊立勇,博士生陈宏波、朱海伦,硕士生赵悦、康卫敏、刘晓楠、刘禹希、石家齐、张敏敏等参与。
    该项目于2017年5月间启动,项目组先后奔赴安徽黄山、芜湖、蚌埠和浙江杭州四市展开实地调研,历时7个月,最终于2017年11月完成项目研究报告,并于2017年12月参加由安徽省委宣传部组织的集中评审验收。
    该报告通过分析黄山、芜湖、蚌埠三市社会治理信息化建设中的制度建设、基础设施建设、组织建设、运营模式、以及数据共享与应用等五个方面的情况,认为安徽省在运用信息技术提升社会治理水平方面已取得较大进展,正逐渐形成以网格化管理为基础,信息化技术为支撑的新型社会治理体系,同时,报告指出安徽省的社会治理信息化仍存在顶层设计和统筹规划尚需加强、法制建设稍显滞后、数据开放共享力度仍有限、社会治理变革滞后于社会发展、公众参与水平有待提高、专业人才匮乏等问题。
    该报告利用Citespace软件分析了社会治理领域的研究前沿热点,运用基于层次分析法的SWOT方法理清了安徽省社会治理信息化所处的内外部环境,结合安徽省社会治理信息化的实地调研,报告建议在正确、充分认识社会治理信息化的基础上,将信息资源存储、保护、利用和开放全部纳入法治轨道;建立首席信息官制度,实现信息化治理的专业化;多方调动公众参与积极性,实现多中心治理;持续发力数据整合工作,保持发展优势;加强数据应用,实现精准治理。这些政策建议对于利用现代化的信息技术手段全面提升社会治理现代化水平有较强的参考意义。
    据悉,安徽省委宣传部将予《利用信息技术提升社会治理现代化水平研究》连续资助以便深化研究,之后还将制作智库专报报有关省领导和省直部门。

中国科大公共事务学院

2018-01-22

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved