Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 831    
安徽省人民检察院鲁建武检察官应邀来我院做法律实务专题讲座
  2017年12月6日下午,安徽省人民检察院检察委员会专职委员(副检察长级)、全国检察业务专家鲁建武检察官应邀来到我院,就“刑事证据审查判断与非法证据排除”这一主题,为我院师生带来了法律实务专题报告。本次讲座由宋澜老师主持,杨辉老师、秦洁老师以及法硕班的同学们参加了此次讲座。
  宋澜老师首先对鲁建武检察官的到来表示热烈欢迎,并对其在办案过程中的实务能力给予了高度评价,希望同学们珍惜这次学习的机会,认真听讲、积极思考,在平时学习理论知识的同时,也要注重提高实际操作中解决问题的能力。

  鲁建武检察官以“赵作海冤案”为例引入主题,从刑事证据的证据能力问题、非法证据排除问题、刑事证据的证明力问题、刑事证据的审查判断问题、刑事诉讼证明标准问题五个方面对刑事诉讼法关于刑事证据的审查与应用方面进行了深入浅出、条理清晰的讲解。讲座中,鲁检察官特别将正当的侦查策略与违法取证的界限进行了区分。整场讲座结合实际,举例生动,重点突出,对我院师生掌握、理解刑事诉讼法起到了重要作用。
  讲座最后,法硕班窦妍、朱宝华、蒋颖等同学就专题报告中相关的内容积极向鲁检察官提问,鲁检察官都一一耐心解答,并与在场的老师一起探讨法律实务知识,气氛热烈。同学们纷纷表示此次讲座十分精彩,受益匪浅,不仅开阔了视野、开拓了思路、增长了知识,还有助于法律素质和实务能力的提高,对今后的学习具有很强的指导性。

中国科大公共事务学院

2017-12-11

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved