Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 713    
我院应邀出席“科学技术与现代法治建设” 香山科学会议
  香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议崇尚自由探索、大胆质疑、多维思考的科学精神。
  科技创新与法治建设在现代社会发展过程中都有着举足轻重的作用,并且两者之间还有着密不可分的联系。随着科学技术的不断进步与发展,高科技手段和方法使得科学证据在司法环节中占据越来越重要的分量;但同时,科技创新也给法治建设带来了新的极大挑战。例如,基因工程、器官移植、人工智能、无人驾驶等技术的快速发展,产生大量的社会新冲突,需要通过法治建设予以系统地解决。
  为探讨科技和法律两大系统之间的互动与影响,搭建科技界与法律界交流沟通的平台,2017年11月14~15日在北京召开了以“科学技术与现代法治建设”为主题的香山科学会议,围绕科技与法律的认知及关系、两者之间如何相互服务等议题进行了深入讨论。
  全国人大常委会副秘书长、中科院数学与系统科学研究院的郭雷院士作为会议主席启动了本次会议的进程。中科院动物研究所所长周琪院士、中国法学会副会长张文显教授、中科院微电子所所长叶甜春研究员、中国社会科学院法学所周汉华研究员、最高人民法院信息中心主任许建峰研究员、上海市人民检察院政治部安文录副主任、中国科学技术发展战略研究院党委书记林新等,以及科大讯飞副总裁赵志伟、数联铭品副总裁宋开发、复旦大学王国豫教授、中国科学院大学闫文军教授、唐素琴副教授等在会上作了专题发言。与会的近50位多学科跨领域的专家学者们围绕上述内容展开了热烈而广泛的讨论,发表了各自不同见解。会议由中国科学院大学公共政策与管理学院院长方新研究员主持。我院法硕中心副主任宋澜老师出席会议。
  通过本次会议讨论,专家学者们指出,一是当前生物技术和信息技术等方面的科技手段发展已经到了令人咋舌的程度,仅仅依靠科学家们的自律来约束相关研究及其应用的边界,已很难保障社会伦理、生物资源、数据信息、公民隐私等方面的安全,应尽快出台相关法律予以规制;二是科技创新已在司法信息系统及司法审判过程中有了不少的应用(例如智慧法院、智慧检务、法治数据湖的探索和建立,智能语音笔录、电子卷宗的使用及完善,裁判文书的数据分析和参考预判等等),而科学技术进步法、促进科技成果转化法、技术合同法以及有关知识产权保护等法律制度虽然为科技创新起到保驾护航的作用,但针对新兴科技的具体法律法规还有待完善(我国比之发达国家的做法相对较弱)。专家学者们建议,应大力加强中科院与全国人大、法制办等部门的联系,让科技、法律与行政管理之间摆脱各自为政、互不理解的局面,实现三方跨界融合、搭建互通交流机制,共同为科技立法献计献策;同时,应成立相应的专门研究机构或分管机构,例如在全国人大设立“科技法治研究室”,以加强科技与法律的相互协调发展,使法律更好地服务于科技创新而又不至于限制科技创新。

中国科大公共事务学院

2017-12-08

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved