Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 436    
中国科学院与安徽省“一带一路”国际科教合作高级研修班在我校开班
  11月27日,由中国科学院人事局、安徽省人力资源和社会保障厅主办,中国科大承办的中国科学院与安徽省“一带一路”国际科教与市场拓展高级研修班开班典礼,在中国科大学东校区专家楼会议室举行。
  中国科学院人事局副局长李猛力,中国科大公共事务学院书记李晓纲,安徽省人社厅综合项目处处长盛孝文以及全体学员参加了开班典礼。开班典礼由中国科学院继续教育与干部监督处处长张放主持。

  李晓纲书记介绍了中国科大在交叉融合、开放共享构建一流科研平台、协同创新服务社会经济发展等方面的基本情况和取得的成就。他说,习近平总书记在考察中国科大时强调要在开放中推进自主创新。实施“一带一路”国际科教合作与市场拓展高级研修班正是在开放中积极探索适合“一带一路”国家的科技创新合作模式,寻求我国与“一带一路”国家创新合作机会,经济合作机会的应时之举。此次研修班也是积极践行“一带一路”倡议,增强国家竞争力的有效举措。公共事务学院在服务社会和文化传承方面开展了大量有益的工作,为社会培养了大批科技管理优秀人才。他希望大家珍惜学习机会,并预祝本次培训班取得圆满成功。
  盛孝文处长在致辞中表示,在我国改革开放呈现东强西弱、东快西慢、海强陆弱的局面之下,党中央提出了“一带一路”建设,能够为新常态下我国的发展提供新思路。与沿线国家互联互通,既有利于区域经济发展,又有利于沟通交流,利于地区安全与环境保护。其次,安徽省走出去战略取得丰硕成果,目前安徽企业走出去方式逐渐优化,走出去业务在向高端延伸,走出去的市场逐渐拓展,民营企业的作用越来越大。“一带一路”提供了难得的契机,但是也面临许多风险,必须重视这些问题,注重相关人员的能力培养。本次研修班为学员们搭建了良好的学习和交流平台,希望学员们将学习内容与工作实际相结合,进一步推动“一带一路”建设。
  中国科学院人事局副局长张猛力介绍了中国科学院为响应“一带一路”倡议,在科技国际合作与交流方面所做的一系列工作。他指出“一带一路”是推动沿线各国经济协调发展的重要契机,科技是“一带一路”建设的重要动力,市场拓展和经济发展是“一带一路”建设的重要途径。本次高级研修班是一次很有意义的科技培训活动。希望大家借研修班之机多交流与沟通,为“一带一路”建设贡献更大的力量。
  国务院发展研究中心博士胡正塬为全体学员开展题为《“一带一路”与强起来的中国》首场讲座,拉开了为期六天的培训序幕。
  在本次高级研修班期间,专家学者将就“一带一路”科教、市场、投资、科技前沿等方向进行交流与讨论增加认识、提升水平。

中国科大公共事务学院

2017-11-30

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved