Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 70    
公共管理领域著名专家汪明生教授来我院讲学
  7月16日,台湾公共管理领域著名学者、我院课程教授汪明生教授为我院公共管理专业研究生做题为“跨域治理之量化分析”的精彩讲座。
  汪明生教授以他的研究领域做切入,详细向大家介绍国外公共管理的发展史和跨域管理的相关概念,并发表自己对跨域治理的理解和看法。他认为跨域不仅是简单的跨越空间和部门,而是更为详细的知识专业、观察关注范畴、发展阶段的跨域,针对以上三点,他还结合实例向大家作了详细的分析,并提出了“公共管理是工商管理比较进阶的阶段”的看法。他认为人类社会分为传统社会、现代社会、后现代社会三个阶段,我们现在正处在现代社会向后现代社会过渡的阶段,而后现代社会则是培养公共管理的最佳时期。
  在“为何跨域”这个问题上,汪明生教授认为现代社会发展极度不均衡,经济发展的速度领先于社会发展,作为公共管理的学生,要学会从多角度来看待问题。在对问题的分析上,汪明生教授从载体条件、个体认识、群体行为三个阶段进行了阐述,并介绍了判断与决策分析的框架以及具体操作中的四个分析阶段和十个分析步骤。
  对于跨域治理的具体操作,汪明生教授则给同学们介绍了互动管理这一方法,并给大家播放了其主持运作的互动管理的案例视频“澎湖与海西区区域合作策略之政府面分析”,视频具体展示了互动管理的操作流程及成效,同学们都表现出了极大地兴趣。
  在最后的提问环节,同学们踊跃发言,汪明生教授也就台湾在政府与社会资本合作这方面的经验与大家进行了分享,鼓励两岸间多进行一些水平互动,并告诫大家公共管理面对的应该是社会而不是政府,同学们在研究与实务中应以人为核心,重视人在公共管理中所发挥的作用。
  汪铭生教授于1987年获美国印地安纳大学公共事务博士学位,是台湾中山大学公共事务管理研究所终身教授,中山大学行政管理研究中心客座教授。他在有关社会判断理论和资讯整合理论等理论研究领域有独创性成果,在海内外著名学术期刊及研讨会发表七十余篇关于公共事务管理方面的论文,主持公共管理专案研究二十余项。近几年发表期刊67篇(其中核心期刊45篇)、专著11部、会议论文86篇。著有《互动管理与公民治理》、《公共事务研究方法》、《领导与团队管理》、《环境决策与管理》等专著。
  汪教授来访期间,宋伟院长、史玉民教授、刘仲林教授以及我院博士后、博士生等与汪教授进行了广泛而深入的学术交流。

中国科大公共事务学院

2015-07-17

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved