Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 94    
公共管理研究生实务-应用论坛在我院成功举办
  7月18日—19日,由公共事务学院主办、我院研究生会承办的公共管理研究生实务应用论坛在我校图书馆四楼学术报告厅举行。来自海内外的百余名专家、学者、金融机构主管、政府部门、企业、高校等社会各界人士齐聚一堂,围绕“公共治理、社区管理、环境保护”三个主题,就公共管理热点问题,展开学术讨论和实务交流。

  中国科大研究生院副院长古继宝教授,公共事务学院院长宋伟出席了开幕式。开幕式由2014级公共管理博士生童云主持。
  此次论坛受到了各级政府部门的高度重视,得到了安徽省政府、企事业单位的积极响应与大力支持。原安徽省人大主任、省政府副省长黄岳忠,安徽省委教育工委常务副书记高开华,台湾中山大学教授汪明生,中国科大刘仲林教授、史玉民教授出席了本次开幕式并应邀担任本次论坛评委。中安在线、安徽商报、合肥晚报等媒体的记者到现场采访。

  黄岳忠主任在讲话中指出本次论坛是一次学科交叉跨界合作活动,将有利于促进公共管理学术研究多样化,提高研究成果转移转化,助推学术创新与学界、学企间的深度合作,并祝愿论坛越办越好。

  古继宝副院长在致辞中阐述了公共管理研究的原理和方法,强调理论源于实践,高于实践,指导实践。他希望大家通过提炼实务案例,以不同的视角构建理论框架,再将理论植根于管理实践中,并不断加以丰富和完善,提升理论水平,为我国的管理理论研究做好智库支持作用。

  汪明生教授在讲话中强调了从学科整体思维角度构建知识结构,培养思维能力的重要性。他希望同学们用自己所学的知识服务社会、报效祖国,为实现中华民族的伟大复兴的“中国梦”贡献自己的力量。

  宋伟院长介绍了我院研究生院组织的系列学术活动,他表示公共事务学院自成立以来,在学校研究生院和社会各界的大力支持和帮助下,取得了突飞猛进的发展,学院注重理论和实践的融会贯通,希望参会的同学们积极将实践中的收获与在校的同学们深入交流,用科学的态度,求知的热情和理性的思考,碰撞出智慧的火花,不断促进学科的发展,为学院的人才培养增添新的活力。
  与会人员充分交流与分享公共管理的理论与实践等相关领域的最新动态和研究成果,深度解析行业内的真实案例,分享实战中的经验教训,探讨应用层次的真知灼见,寻访理论研究的源头和根基。对社会舆论下的文化体制创新发展研究、中小规模开发园区的转型与创新实践、一路一带及两岸经贸科技与管理创新合作、高校知识产权运营政策创新研究等16个主题进行广泛交流,范围从制度规范领域到国家治理体系建构,从文化软实力到治理能力现代化;涵盖了文化体制、科技与管理合作、工业转型与创新、金融服务、高校教育组织以及政府职能创新等议题,演讲内容精彩纷呈,观点鲜明,见解独特,营造出研究生群体创新性学术氛围,让管理创新深入人心。

  评委们也对论坛中同学们的出色表现给予了高度的肯定,同时对同学们在科研过程中遇到的一些问题给出了中肯的意见和建议,希望同学们能够在今后的学习和工作中再攀高峰。
  “研究生创新论坛” 是由我院公共管理研究生们自主策划、组织和实施的学术活动,为广大研究生提供了一个自由、宽广、高起点的重要平台,成为我院一道亮丽的风景线。通过每年年初举办的“理论--创新论坛”、年中的“实务—应用论坛”、以及岁末的“理实交融论坛”等一系列学术活动,力求打造成为公共事务学院面向海内外学者高规格、高水平的学术交流平台,以促进我院的学科建设、人才培养和服务社会功能的提升。

中国科大公共事务学院

2015-07-23

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved