Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 386    
积极思考勇于创新、迎接数字化新时代
——肯特大学Soo Hee Lee 教授的学术讲座
  9月7-9日,初秋的科大校园,迎来了五湖四海的新生。在新学期开学之际,来自英国肯特大学管理与组织学部负责人Soo Hee Lee 教授来到我院,就“数字时代的集体创造力与创新”这一主题,为全院公共管理专业研究生,国际留学生以及来自管理学院等其他学院的同学们带来了精彩的系列课程。
  Soo Hee Lee 教授从中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵典礼开始,饱含深情地讲述了自己以及家人与中国的不解之缘,赞叹中国近年来日新月异的高速发展,并提出这样一个机遇与挑战并存的时代,为创新营造了良好的氛围。通过与同学们的积极互动,Soo Hee Lee 教授以一种生动有趣的方式进入主题,引导大家思考:“什么是创新?创新的意义是什么?以及创新是怎样发生的?”等一系列的问题。

  在比较了中国、美国与韩国诸多文化、发展现状与创新观念的差异之后,他提到,中国是一个非常辽阔而复杂的地方,这里有太多的问题值得研究。他告诫同学们,进行学术研究,首先就是要找到很好的研究问题,深入思考,理解并对于这个问题作出自己的贡献。
  Soo Hee Lee 教授以自己和学生对中国“农民工”问题的研究为例,讲述了对现实的观察与思考,对明确研究问题、开展科学研究有重要的意义。他以一张图阐释了组织创新的4种形式,并谈到创意的三大来源,即知识、动力和创造性思维。结合熊彼特《经济发展理论》一书中观点,他提到创新包含五个方面的内容,即:产品创新、技术创新、市场创新、资源创新与管理创新。
  Soo Hee Lee 教授鼓励大家打破常规,发挥想象力,积极思考勇于创新的同时,也通过一幅幅形象的图片,展示了福特、莫扎特以及Google公司创始人Larry Page对创新的理解与实践。他告诫同学们创新不仅需要创造力,更需要脚踏实地的付出。进行学术研究,需要有明确的目标、详细的计划、有条不紊地进行。这需要付出时间,同时也需要积极思考,需要与人交流讨论,吸收别人的建议进行再创造。

  在组织创新层面,Soo Hee Lee 教授谈到了不同类型的组织在发展壮大的过程中,会依据现实状况选择不同的管理架构,有的适用扁平化管理,有的适用层级式管理,有的则需要选择多种结构进行交叉管理。他提到一个成功的领导起着至关重要的作用,扩大组织的多样性与差异性,自由兼具包容的管理风格对于激发组织创造力大有裨益。
  在讲座的尾声阶段,Soo Hee Lee 教授向大家普及了数字时代,创新模式的发展,从开放式创新,到众包、众筹等新兴创新模式,再到众创,每个普通人都能参与其中,他希望在场每一位同学都能够在有限的时间里尽快找到自己的兴趣和方向,不要一直以客观的标准要求自己,要不断激发自己的潜力,不要太过功利,摒弃浮躁,将利他之心贯穿学习与创新的全过程,通过自己的点滴努力,一点一滴地改变世界。
  声情并茂地演说,发人深省的道理,风趣幽默的语言醍醐灌顶,让在场的每一位同学都在轻松欢快的氛围中,学习并思考。

中国科大公共事务学院

2015-09-10

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved