Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 379    
网络视角下的创新行为
——美国加州大学George A. Barnett教授讲座
  9月25日,来自美国加州大学戴维斯分校的George A. Barnett教授来到科大,以“网络视角下的创新及其扩散”为题,为来自公共事务学院公共管理专业、科技传播与科技政策系的研究生、留学生以及其他学院的老师同学带来了一场精彩的讲座。

  Barnett教授在传播媒介与社会网络方面颇有研究,在讲座的第一部分,他为我们从网络的视角下,解读了创新的过程。在介绍社会网络和通讯的相关知识之前,他首先普及了节点(node)以及链路(link)等相关概念,从认知和语义两个角度阐释了三类社会网络模型,即神经元网络模型、空间网络模型和图解理论网络模型。紧接着,Barnett教授提出了自己总结的创新发生的三种渠道:认知领域的新概念、现有概念的消除以及元素的重新组合。透过他的讲解中,同学们对社会网络与传播的相关知识有了基本的认识。
  为了进一步加深大家对网络理论的理解,Barnett教授以科学家的社交圈对其创新能力的影响为例,分析了三种不同类型的信息网络。他将科学家按照社交范围的不同划分为三个群组:即创新型科学家,他们的朋友圈职业多元、兴趣爱好分布广泛;高效型科学家,他们的朋友圈集中在从事科研的学术界;第三类科学家与前两种各不相同,他们很少与人交流,几乎过着与世隔绝的生活。这项研究引起了大家的兴趣,结果显示,朋友圈范围越广、社交能力越强的科学家创新能力和水平越高。这引起了在场许多同学的反思,以前“掩耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的观念在现实面前受到了强烈的冲击。
  基于自己对于社会网络一些研究,Barnett教授还介绍了美国饮料行业、汽车行业运用社交媒体进行产品调研、搜集消费者喜好,制定符合市场需求的营销战略的实例,让大家对传播媒介和社会网络的角色和功能有了新的认识。在讲座的尾声阶段,他分别从个人、组织两个不同的角度出发,畅谈了如何利用传播媒体和社会网络,提高创新意识和能力。他鼓励同学们要善于利用社交媒体,关注自己感兴趣的事务,在相关领域加强与其他人的沟通交流,Barnett教授也倡导在组织中搭建交流平台,让组织内部的员工可以畅通地交流,同时也能够获取外部信息,把握行业动态,通过雇员的多样性,带动组织的创新与发展。
  Barnett教授生动精彩的讲座,打开了大家的思路。在Q&A环节,同学们围绕着社交圈对科学家的影响、企业运用传播媒介进行市场调研但仍然被激烈的竞争淘汰的深层原因以及未来社交媒体在公共管理领域的创新应用等一系列问题进行了积极的讨论,在Barnett教授耐心而详细的解答中受益匪浅。这场基于网络视角探究创新行为的学术盛宴在同学们热烈的掌声中顺利结束。

中国科大公共事务学院

2015-09-29

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved