Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 388    
知识产权工作与自主创新政策
  2015年10月17日,MPA教育中心邀请安徽省知识产权局常务副局长刘栋先生,为我院100余位MPA研究生作题为“知识产权工作与自主创新政策”的讲座。
  首先,刘局长介绍了安徽省的专利创造的数据。2014年安徽省申请专利99160件,同比增长6.2%,其中申请发明专利49960件,位居全国第6位。安徽省共获得授权的专利48380件,其中发明专利授权5184件位居全国第8位。每万人发明专利拥有量2.7件(全国平均4.9件)。2015年1-7月,申请发明专利34789件,位居全国第四,同比增长46.4%,获得授权的发明专利5492位居全国第7位,同比增长77.8%。截至目前,安徽省拥有有效发明22299件,3.57/每万人。全省PCT(国际申请)97件。
  刘局长认为,安徽省专利申请增长较快的原因由四:宣传、资助、考核和高新技术企业的认定,尤其是考核指标的确定给各级政府的压力与动力是重要原因。
  其次,刘局长介绍了安徽省专利运用情况。为了加速专利技术的转化应用,2014年安徽省知识产权局组织了实施115个核心专利产业化,2013年首批实施的36个核心专利产业化项目新申请发明专利119件,新授权发明专利51件,新增销售额和利润分别为15.6亿元和4亿元。
  在这方面,专利权质押贷款政策发挥了积极作用。安徽省出台了《合肥芜湖蚌埠自主创新综合配套改革试验区专利权质押贷款试点工作实施办法》政策,专门成立了专利质押贷款的风险基金,在接近六年的时间里共发放专利质押贷款几亿元,没有发生代偿的情况。
  最后,刘局长介绍并分析了安徽省对于鼓励和扶持创新的政策,尤其是安徽省出台的1+6+2一系列政策,对创新人员的具体的奖励力度达到95%,高于也早于今年的中国科技成果转化法的不低于50%的规定。

  在近2小时的讲座中,刘局长对于安徽省知识产权的创造,运用,管理与保护的数据如数家珍,言语朴实,字里行间流露出专家的专业知识,尤其是对专利申请质量的提高与授权专利的成果转化所做的专业点评,给听课学生留下深刻的印象,大家觉得受益匪浅!

中国科大公共事务学院

2015-10-23

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved