Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 89    
我院研究生出席全国科技评价学术研讨会并发言
  2015年10月31日,全国科技评价学术研讨会带着它关于“第三方评价”的议题问道古城西安,来自全国各地近400名科技评价界专家学者齐聚一堂,我院博士生高筱培、任端阳,硕士生陈宏波应邀参加了此次会议并在分论坛发言。

  在31号的开幕式上,长安大学党委书记、中国人文社会科学评价研究中心主任杜向民、中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平分别致辞。随后,在穆荣平理事长的主持下,中国科学院科技政策与管理科学研究所研究员关忠诚、国家自然科学基金委管理学部处长杨列勋、中国人文社会科学评价研究中心主任杜向民和科技部国家科技评估中心副主任方衍分别作特邀报告。
  其中,关忠诚研究员主要分享了中国科学院采用专门建设的国际专家库、分领域对各研究所制定的“一三五”(一个定位、三个重大突破和五个重点培育方向)规划进行验收评估的案例。杨列勋处长分析了对基础研究进行科学评价的困难之所在,并介绍了国家自然科学基金委近年来资助政策两个变化方向:对结果严格管理,项目验收时的评价结果会影响下一轮的资助申请;对过程宽容管理,包括增加资助年限、灵活经费管理等。杜向民主任重点阐述了澳大利亚目前的科研评价体系——卓越科研(Excellence in Research for Australia,简称ERA)的三方面优势,即:政府主导的官方评价,人文社科和其他学科进行分类评价,以成果质量为核心进行评价,由此阐发了其对中国科研评价的启示和借鉴。方衍主任则从欧美的经验切入,发表了他对科技政策评估的独到看法。在他看来,科技政策评估应该从客观中立向形成性评估(formative)转变。

  会议期间,分论坛研讨围绕政策评价、科研成果评价、科研项目评价、科研就机构评价、科技人才及科技团队评价、协同创新评价、企业创新评价等展开。
  在“科技人才及科技团队评价”分论坛上,我院博士生任端阳代表研究生团队作了题为《高校专业化科技成果转化平台的运作机制及其问题研究——以中科大先进技术研究院为例》的报告。他针对中科大先进技术研究院用新兴的案例研究方法构建了一个单案例嵌入性研究框架,该框架主要包括微电子与光电子共性技术平台、国际研发服务外包创新平台和国际技术转移平台,在个性化分析其运行机制的基础上,进一步分析总结了先进技术研究院作为科技成果转化平台存在的问题和未来的发展方向。
  该汇报受到了与会人员的热烈响应。会后,北京应用物理和计算数学研究所高级工程师刘先忠表示希望能够通过我院和先进技术研究院取得联系、以便开展进一步的交流和合作。
  短短两天的科技评价会议虽然结束了,但它留在每个与会者心中的韵味却十分的悠长:科技评价远不只是为了出具一份评价报告。作为一种战略智能工具,它不仅可以为交流和对话创设一种场域,而且可以为决策提供智慧支持、从而促进科技事业的健康发展。

中国科大公共事务学院

2015-11-03

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved