Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 378    
法官传经送宝,应对专利侵权诉讼
  为帮助法硕同学们了解专利侵权诉讼及应对策略的相关知识和技能,提升同学们处理专利侵权诉讼的思路、方法等实务方面的能力,2015年12月7日晚上,安徽省合肥市中级人民法院的王怀庆法官给我院法硕同学做了题为“专利侵权诉讼的法律实务”的精彩讲座。讲座还吸引了来自锦天城、大成、深蓝等著名律师事务所的多名律师的旁听。
  王法官具有处理知识产权纠纷的丰富经验。他从专利侵权诉讼的程序和路径入手,从如何“取证”、“分解技术要素”、“确定技术特征”、“制定诉讼策略”等角度讲解了专利侵权诉讼的各个环节中的要点。王法官还从专利侵权诉讼的司法审判角度对“确立专利权的保护范围”、“权利要求书优先原则”、“多余指定原则”、“禁止反悔原则”和“技术事实的查明和推定”、“现有技术抗辩”等诸多方面发表了自己独特的见解。尤其是着重强调了“技术秘密档案”在知识产权保护中的重要地位。
  王法官从自己审判过的典型案例着手,深入浅出地进行介绍,让同学们容易理解和掌握专利侵权诉讼中各个环节的要点。同时他还讲解了原告和被告、律师和法官在专利侵权诉讼中的各自应对思路;在技巧方面,则重点讲解了如何从实际生产企业通过蛛丝马迹寻找证据以及如何区分技术要素和技术方案的方法,使同学们受益匪浅!

  整场讲座持续近三个小时,期间不时响起会意的笑声和热烈的掌声。通过这次报告,不仅让同学们深刻地感受到技术信息在专利侵权诉讼中发挥的重要作用,而且让同学们认识到专利技术在企业发展战略中的重要地位;不仅让我们学习到专利侵权诉讼应对策略的相关知识和技能,更教育我们如何做一名有价值的职业法律人。王法官那种钻研业务知识的职业道德素养和追求公平正义的法律人信念也更加坚定了同学们成为一名法律工作者的目标和决心。

中国科大公共事务学院

2015-12-10

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved