Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 375    
中国知识产权法律实务研讨会在合肥召开
  12月18—20日,由我院与中华全国律师协会知识产权专业委员会、安徽省律师协会联合主办的中国知识产权法律实务研讨会暨中华全国律师协会知识产权专业委员会2015年年会在合肥顺利举行。会议吸引了全国各地近300位知名教授、学者、律师、法官共同研讨知识产权法律议题。中华全国律师协会副会长,知识产权委员会主任盛雷鸣主持开幕仪式。

  安徽省律协名誉会长蒋敏在开幕式致辞中表示,在大众创业、万众创新的大背景下,将知识产权法律服务推向大众市场,只有完善保护知识产权,才会给创新和经济发展带来持久的动力。
  李晓纲书记就当前创新驱动背景下知识产权事业的发展形势,提出以社会需求为导向培养知识产权创新型人才的思路。省律师协会宋世俊会长指出了知识知识产权人才的重要性和本次研讨会的重要意义。省知识产权局常务刘栋副局长和省高级人民法院民三庭许徽庭长也分别致辞并祝愿大会圆满成功。
  开幕式后,会议特别邀请了北京知识产权法院副院长陈锦川、江苏省高级人民法院知识产权庭长宋健分别作了《北京知识产权法院司法审判最新发展与知识产权案例指导制度建设》、《精细化裁判方式解决知识产权损害赔偿确定难》的主题报告。
  在学术研讨阶段,大会围绕商标、版权、知识产权营商、专利、电子数据应用与反不正当竞争五个方面展开了分论坛研讨。各分论坛就社会上热点的法律案件,如创博亚太科技(山东)有限公司诉被告国家工商行政管理总局商标评审委员会“微信”商标异议复审行政纠纷案,新百伦贸易(中国)有限公司“新百伦”商标侵权案等案件以点及面,由纵深横,详细探讨如何在法律实务中维护知识产权。论坛还研讨了知识产权前沿课题,探索维权业务难点问题,讨论交流如何新的经济形势下更好发挥律师的法律服务职能。

  研讨会闭幕式上,我院宋伟院长受邀做主旨演讲《应对气候变化:知识产权绿色发展的若干思考》,他提出了应对环境变化的知识产权发展新思路,开拓了在知识产权绿色发展思路下创新驱动的新路径,强调了将环保标准引入知识产权领域,以及重构知识产权调控机制的必要性,为探索具有环境友好型的知识产权创新之路提出了系列思考。宋院长的报告赢得了与会人员的高度赞誉和热烈反响,为与会学者提供了新的研究视角,拓展了在经济新常态下研究知识产权绿色发展的新方法。
  此次研讨会以“知识产权法律服务”为主题,响应“万众创新、大众创业”的发展潮流,是中国知识产权法学理论界、司法实务界共享知识和经验的交流盛会,为安徽省推进知识产权法律服务事业更好更快发展提供了契机,同时也为我院进一步探索知识产权人才的培养、开展知识产权研究提供了良好的基础。

中国科大公共事务学院

2015-12-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved