Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 83    
2015外事管理工作培训及交流项目培训会在我校举行
  为加快世界一流大学建设,提高我校外事工作特别是留学生管理工作的能力。12月29日全天,2015年外事管理工作培训及交流项目培训会在校微尺度实验室大楼一楼报告厅举行。此次培训由我院与校国际合作交流部联合举办,我校各个学院国际合作相关负责人、外事秘书和研究生教学秘书共计80余人参加培训。国际合作与交流部侯中怀部长、蒋家杰、周密副部长等出席会议,我院宋伟院长、国际合作部刘颖华主任、法硕中心宋澜副主任等参加会议。
  宋伟院长回顾了我院国际合作与交流的发展情况。他表示国际化办学对师资和管理队伍的政治素质、业务能力和外语水平提出了更高的要求,他提出要针对留学生的教学、科研和管理模式进行改进和创新,要进一步加强留学生和中国师生的多方位交流,扎实稳妥地推进国际化办学进程。
  侯中怀部长在讲话中表示,围绕建设成为世界一流大学的战略目标,学校形成了大外事的格局。他结合当前国际合作部开展工作的实际情况,提出了学校国际交流合作部工作的指导思想和工作思路,强调国际交流与合作工作是整体工作,需要各部门院系群策群力共同协作,以推动学校国际化深入、持久发展,不断提高学校的国际影响力。
  此次培训会上,校国际合作与交流部蒋家杰副部长对国际合作与交流学生事务项目做了详细说明,对留学生培养相关问题、国际交流项目以及优秀学生奖学金项目做了重点介绍;沈义竹老师对留学生培养与日常管理做具体介绍;我院国际合作部刘颖华主任分享了公共事务学院留学生日常管理经验,提出了对当前留学生管理工作中现实问题的认识和思考;邱琳老师阐述了2015年外事管理工作及交流项目;王建国老师对国家建设高水平大学公派研究生项目进行介绍。
  下午的报告会首先由国际合作与交流部专家事务办公室周正凯主任对专家项目做详细介绍;王晨老师对长期外国专家管理及国际访问教授项目进行说明;张夏菲老师和孙晓辉老师分别介绍了出国和来访ARP系统申报流程;汪争妍老师讲解了因公护照办理、出国签证手续及报销流程;安樱老师就国际合作交流工作流程与制度进行了讲解。

  在交流讨论阶段,参会人员结合所在学院就教育国际化建设实际情况踊跃发言,在分享教育国际化带来成效的同时,就我校加强对学院推进教育国际化进程中的政策和经济支持力度、进一步拓宽各学院全英文授课平台建设、提高留学生培养质量以及加强与国(境)外知名高校实质性合作等推动国际化进程中存在的问题开展深入讨论。
  通过此次培训,参会人员对于相关外事政策导向和外事工作规范程序有了更加深刻的理解和认识,对于提高工作人员应对和处理各种涉外事件的能力有积极的促进作用,这对于我校留学生管理工作有着积极的促进作用。

中国科大公共事务学院

2015-12-31

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved