Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 399    
安徽省循环经济研究院季昆森院长来我院做讲座
  2016年1月5日,安徽省人大常委会九届、十届副主任、安徽省循环经济研究院院长、中国科学技术大学兼职教授季昆森先生应邀来到我院,就“以五大发展理念为指导大力发展多功能大循环农业”这一主题,为我院留学生带来了理实交融的学术讲座,宋伟院长主持此次学术讲座。
  季主任根据相关理论及其丰富的实践经验,详细地讲述了“为什么要大力推行多功能大循环农业”,“什么是多功能大循环农业”以及“怎样具体实施多功能大循环农业”等问题,并就多功能大循环农业对于促进我国与“一带一路”沿线国家交流与合作的意义及作用进行了阐释。
  首先,季主任从“发展多功能大循环农业是坚决贯彻落实习总书记的重要指示精神”,“多功能大循环农业完全符合十八届五中全会精神、符合五大发展理念”,“多功能大循环农业是农业发展到一定阶段的产物,是在先进典型经验的基础上对农业发展的规律性作出的新概括”和“发展多功能大循环农业是从根本上造福农民”等四个方面详细阐述了“为什么要大力推行多功能大循环农业”。
  然后,季主任详细阐述了何谓大循环农业,多功能大循环农业具有的“经济、社会、生态、环保、文化、旅游、节约、高效、健康”等九大功能以及多功能大循环农业具有的“不断变废为宝化害为利,不断降低生产成本,不断减少环境污染,不断优化生态环境,不断扩大劳动就业,不断增加农民收入,不断提高资源产出率,不断提升农业的整体效益和竞争力,不断破解发展中的难题,不断有所创新”等十大效应。

  最后,季主任就“如何具体实施多功能大循环农业”的问题,提出了建立强有力的多功能大循环农业生产性服务业研发指导中心,具体措施包括:(1)研究指导搞好生产前、生产中、生产后的全程服务;(2)探索“融合三个经济,提升三个效益”的途径与举措;(3)研究指导科技兴农、创新驱动的举措;(4)组织力量攻克多功能大循环农业的两大难点——营销和金融;(5)深入研究和组织实施农业现代化和信息化深度融合的举措;(6)优选和组织实施重要节点项目;(7)研究和组织“资源产出倍增攻坚”试点行动;(8)建立农业微生物研究室,收集、分析、研究、推广、应用农业微生物技术;(9)做好广泛宣传、培训群众、发动群众、依靠群众的工作;(10)生产性服务业研发指导中心是实现跨产业跨学科的13个实体圆联动发展、融合发展放大效应的关键性举措。此外,季主任就“一带一路”沿线国家如何在借鉴中国多功能大循环农业的基础上,因地制宜的发展本国的循环农业提出了一些看法与建议。
  互动环节中,与会的留学生积极与季主任沟通交流,提出了多个深刻的问题,如多功能大循环农业对减少污染的作用。季主任认为循环农业一方面可以减少温室气体的排放,并举例指出采用循环措施的水稻田比使用化肥和农药的水稻田每亩可以减少约11公斤的甲烷气体排放;另一方面,循环农业不使用化肥和农药,可以有效的减少农药带来的水污染和土壤污染,缓解化肥造成的土壤板结等问题,同时可以丰富农田生物的多样性,如水稻田采用有机肥和不打农药的措施,使得其生物种类增加了近一倍。
  季主任的精彩讲座在全场参会人员的热烈掌声中圆满结束。“一带一路”的许多国家都是农业大国或者传统的农业型国家,农业发展对这些国家来说十分的重要。我院留学生大多数都来自于“一带一路”沿线国家,季主任的讲座不仅让留学生们更好的了解我国大力发展多功能大循环农业的概括,而且可以通过留学生的学习与传播,促进我国与“一带一路”沿线国家在循环农业领域的交流与合作,将我国多功能大循环农业的实践推广到他们的国家。与会留学生纷纷表示,季主任的讲座让大家受益匪浅。

中国科大公共事务学院

2016-01-08

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved