Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 110    
我校举办4.26知识产权与创新发展论坛
  4月26日,由中国科大、安徽省知识产权局、安徽省版权局、安徽省版权协会主办,上海锦天城(合肥)律师事务所、北京隆源智信知识产权咨询公司协办的“4·26知识产权与创新发展论坛”在中国科大环境资源楼报告厅拉开帷幕。
  安徽省知识产权局副局长狄勇等来宾出席论坛并致辞。来自高校、科研院所、法律界、企业界以及知识产权服务机构的代表共200多人参加大会。本次活动由我校公共事务学院承办。
  朱长飞副校长因有公务活动未能出席开幕式,特别委托大会主持人代为宣读其致辞。朱长飞副校长的致辞说,中国科大十分重视知识产权教学、研究和实务工作,并取得了良好的成效;他表示高校加强知识产权建设,对于鼓励创新、促进成果转化具有十分重要的作用,他希望大家要共同努力,为贯彻落实国家知识产权战略贡献力量。

  狄勇副局长介绍了安徽省知识产权事业的发展,特别介绍了近年来安徽省与中国科大合作建立的国家知识产权(安徽)培训基地、安徽省知识产权发展研究中心、安徽省知识产权远程教育平台、全国专利代理人资格考试合肥考点所取得的突出成绩,他希望大家携手共进,营造创新文化氛围,让知识产权成为地方经济社会发展的重要动力。
  今年世界知识产权日的主题是“数字创意•重塑文化”,重点关注知识产权特别是数字版权面临的机会与挑战。
  在上午的报告会上,我校公共事务学院院长宋伟,安徽省版权局局长董荣,安徽省版权协会副主席林清发,上海锦天城(合肥)律师事务所王怀庆,北京隆源智信知识产权咨询公司总经理闫冬,金城同达(北京)律师事务所律师庞正中,美国留学生Kalin Hristov,安徽省律协知识产权委员会主任韦国等做大会报告。
  报告人就数字版权的链接复制与传播、网络版权的财产权与尊重权、IP作品及其衍生品的价值评估,AlphaGo以及其他人工智能机器创作的作品属性,其知识产权是否属于设计者、制造者或使用者等议题,进行了详细的分析和研讨,并引起与会者的热烈讨论。

  在下午的三个分论坛上,与会者就知识产权产业化运营、数字版权保护和运用、高校科研机构知识产权管理进行了发言和讨论;来自中科院大连化物所知识产权中心主任杜伟研究员、上海应用物理研究所科技处侯铮迟副处长、合肥物质科学研究院资产公司总经理高昌庆,就科研院所的知识产权管理和运营模式,专利产业化和融资、科技成果转移转化中的知识产权问题进行了研讨;分论坛的议题针对性强、内容丰富,受到与会者的关注与好评。
  中国科大历来重视知识产权工作, 自2005年起,每年的4·26世界知识产权日活动期间,我校师生都开展一系列有关知识产权的学术活动,搭建理论研讨和实践交流的平台,对校园创新文化建设起到了积极的推动作用。

中国科大公共事务学院

2016-04-27

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved