Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 100    
理实交融,聚焦公共政策
——清华大学苏竣教授的讲座
  3月3日下午,教育部长江学者特聘教授、清华大学文科建设处处长、清华大学科教政策研究中心主任苏竣教授莅临我院,并在东区管理科研楼二楼学术报告厅,为我院师生带来了题为《公共政策分析方法与若干实践应用》的专场讲座。
  本次讲座由我院彭小宝副教授主持,宋伟院长、院长助理周兴国、王强主任、张姝教授、孙启贵副教授、宋澜副教授、方本新老师、胡海洋老师、张学和老师等参加讲座。

  苏教授从理论及实践层面对我国公共政策相关内容进行分析,此次讲座不仅吸引了我院公共管理研究生(包括留学生)的广泛参与,还吸引了管理学院、少年班学院等我校其他院系教师和研究生的积极参与。
  苏竣教授就讲座主题,从公共政策与政策分析、建构公共政策决策模式分析新框架、若干领域实践应用、若干政策研究前沿四个方面,理论联系实际,对公共政策领域内容由浅入深地进行分析。在讲述到公共政策与政策分析的内容时,苏教授引入问题讨论,与在座师生积极互动,具体解释了公共政策的概念,分析了公共政策的核心要素,阐述了政策过程。苏教授不仅分析了我国学者对公共政策的理解和研究内容,同时也结合西方学者的观点,从公共政策的多个维度进行细述。
  苏教授还与与会师生介绍了建构公共政策决策模式分析新框架的内容。他从常规情景、非常规情景两个角度介绍了公共政策决策模式的理论演进,并对不同情景下的理论演进、不同视角下的公共决策模型进行了适当的对比。苏教授同时也鼓励在座师生对这方面开展研究,借助创新思维进行更为深入的分析。

  讲座中,苏教授结合具体案例,对公共政策在若干领域的实践应用进行详细论述,并提出了若干政策研究前沿,为在座师生指出未来热点和具体研究方向。在讲述实践应用时,苏教授借用了电动汽车行业、LED产业政策等实际案例,具体分析了政策工具的转型、扩散的原理;论述了科技政策中的府际关系、科学家的作用、公众参与、基层官员的自由裁量权及媒体等的影响,并介绍了自己团队在政策文献量化研究方面的成果。苏教授通过图文结合的方式,借助理论与实践的分析,运用逻辑缜密的讲述,激发了在座师生的兴趣。苏教授还与大家分享了若干政策的研究前沿,如政策反馈、政策组合、府际关系、政策扩散、政策主体之间的博弈等,引起了大家对实际生活中的公共政策的大讨论。
  在互动环节中,在座的中国学生及留学生皆表现出对苏教授讲座内容的极大兴趣,纷纷举手提出对于本次讲座内容的思考和疑惑,苏教授也肯定了在座师生们对学术的热情。
  本次讲座,苏竣教授旁征博引,精辟生动,与会师生表示讲座不仅加深了大家对公共政策领域的了解,开拓了学术视野,也让大家感受到了学者应该具有的学术态度和严谨的学术素养。讲座结束后,同学们还与苏竣教授进行长时间的交流探讨。

中国科大公共事务学院

2016-03-07

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved