Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 432    
大数据、社交媒体和高效工作系统下的21世纪智能办公室
——肯特大学Soo Hee Lee教授的学术讲座
  4月14日下午,肯特大学管理与组织学部负责人Soo Hee Lee教授给我校师生带来了题为“大数据、社交媒体和高效工作系统下的21世纪智能办公室”的专场英文讲座,吸引了我院师生及其他院系留学生的积极参与。
  Soo Hee Lee教授开门见山地介绍了本次讲座主题的产生背景。他强调为了应对快速变化的新环境,特别是工作类型及员工意识等性质的变化,当下的办公室设计也进行了相应改革,以适应科技影响、组织效率和灵活性发展的需要。尤其是社交媒体和大数据的快速发展加速了信息传播,促进了合作、开放性及创造性的提升,打破了传统的思维和工作方式。Soo Hee Lee教授指出了文化在大数据、社交媒体发展中的重要性,并列举了生活中常见的案例与在座师生们进行互动交流。
  Soo Hee Lee教授阐述了大数据环境是组织变化的驱动力。他认为大数据可以监测、了解员工行为,通过数据的交互性等特点可以对相关员工行为做出合理的预测,便于管理层做出利于组织发展的决策。在适应新形势发展的同时,也推动了组织的管理模式创新,提升了组织运营效率,更好地为智能办公室的新模式发展服务。
  基于此,Soo Hee Lee教授介绍了高效工作系统的和人力资源系统的特点及作用。他认为高效的工作系统能更集中地处理工作事务,具有更好的沟通交流机制和社会性,便于促进组织内部成员共同协作,达成组织目标。

  为了促成高效的工作系统,则需要借助人力资源系统进行相关数据分析。Soo Hee Lee教授指出,人力资源管理扮演着一个非常重要的角色,在吸引、选择、培训、激励员工等方面有着不可替代的作用,Soo Hee Lee教授具体针对大数据下员工分析的特点,介绍了人力资源系统中行为分析、网络分析等方面内容。此外,他认为社交媒体促进了信息交流,为组织内部成员的沟通搭建了快速便捷的平台,节约了组织管理成本。但社交媒体的广泛运用也会产生相应的消极作用,如成员过分沉湎于社交聊天而降低工作效率、网络病毒嵌入社交媒介导致组织网络系统崩溃等。因此组织要正确使用好社交媒体,营造安全、高效的环境,促进学习型组织的建设,提升组织创新能力。
  为了更好地论述讲座内容,Soo Hee Lee教授以Googleplex为例,分析了Googleplex办公室的文化氛围、硬件设备、环境设计等内容。通过图文结合,他向大家形象生动地展示了Googleplex办公室的鲜明特点,既坚持以人为本,利用先进的科学分析和管理系统,通过给员工营造舒适、创新的工作环境,鼓励员工自我学习、激发潜能,不断推动公司整体实力的提升。
  最后,Soo Hee Lee鼓励在座学生要利用好中国科大的优质资源,珍惜当下的学习环境,培养过硬的工作能力,为更好适应在大数据、社交媒体和高效工作系统下的发展,建立个人的核心竞争力。在随后的问答互动环节,学生们踊跃发言,与Soo Hee Lee教授积极探讨讲座内容。
  本次讲座主题鲜明新颖,现场气氛活跃。Soo Hee Lee教授通过对讲座主题由浅入深地论述,给在座师生留下了深刻的印象,不仅带来了一场别开生面的讲座,更是一次扩宽思维视野的精神享受。

中国科大公共事务学院

2016-04-22

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved