Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 106    
2016年全国MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨会在我校举行
  5月14日~15日,2016年全国MPA核心课程“公共经济学”教学与案例研讨会在我校举行。此次会议由教育部学位与研究生教育发展中心、全国公共管理专业学位研究生教育指导委员会主办,中国科大公共事务学院承办。来自全国80余所高校承担MPA核心课程《公共经济学》教学的110余名骨干教师集聚一堂,共同研讨学习。
  研讨会开幕式在我校环境资源楼报告厅举行。全国MPA教指委委员、北京师范大学唐任伍教授,中国科学技术大学研究生院副院长陈伟教授,中央财经大学王雍君教授,北京师范大学王华春副教授,公共事务学院李晓纲书记出席了开幕式;唐仁伍教授向研讨会的主讲老师颁发了授课聘书。会议由中国科大公共事务学院MPA教育中心主任臧武芳主持。
  中国科大MPA教育中心刘国华副主任、万明副主任,以及MPA中心全体老师全程参与该研讨会的筹备和相关会务工作。

  李晓纲书记代表我院向参加此次研讨会的全体教师同仁表示诚挚欢迎。同时,他传达了习近平总书记考察中国科大的重要讲话精神,他指出习总书记在讲话中反复强调了自信,指出我们的教育体系有自己的优点和长处。他表示我院将积极做好此次研讨会的服务工作,希望与会专家学者就公共经济学的热点重点等问题相互探索,互相启迪,分享教学经验,有自信做好创新工作,为我国公共管理事业培养更多优秀人才。
  陈伟副院长代表中国科大对全国MPA教指委领导莅临指导表示衷心感谢,对参加培训的老师表示欢迎。他就我校的历史沿革、学科建设、师资队伍与科研、研究生培养以及MPA专业学位教育等方面做了简要介绍。
  他指出,中国科大建校50余年来,始终秉持“精品办学,英才教育”的教育理念,坚持学术优先,质量至上,追求卓越的办学传统,同时,弘扬“育人为本,学术为根,报国为魂”的科大文化,坚持集成与创新相结合,理论与实践相结合,科学与教育相结合,走内涵式特色发展之路,坚持“全院办校,所系结合”的方针。习主席对我校也给予了充分的肯定,习主席在我校考察时说,中国科技大学作为以前沿科学和高新技术为主的大学,这些年抓科技创新动作快、力度大、成效明显,值得肯定。他希望各位专家和教师们在会期间给中国科大的MPA教育和各类研究生教育多提宝贵建议,以进一步促进我校MPA教育迈上新台阶。
  唐仁伍教授代表全国教指委秘书处向参会专家学者、授课老师以及承办此次研讨会的中国科大公共事务学院表示感谢。希望与会教师通过此次学习研讨,建立友谊,共同交流,提出建议,不断提升教学质量,为推动中国的MPA教育发展贡献力量。
  此次教学与案例研讨会包括课程大纲讲授、教学经验分享、案例教学示范等四个单元构成。简朴高效的开幕式结束后,王雍君教授通过公共经济学基础、国家与政府的经济理论、市场经济理论、公共财政理论、经济政策理论系统地介绍了公共经济学的框架,讲授了公共经济学体系与创新。

  研讨会上,全国MPA教指委委员、北京师范大学唐任伍教授对公共经济学教学重点、难点的把握及其教学体系安排做了重点阐述。全国MPA教指委副秘书长、中国人民大学孙玉栋教授分享了公共经济学教学经验。北京师范大学王华春副教授做了公共经济学案例教学示范。整个研讨会采取了专家讲授、互动交流、专家回应等研讨方式,四位专家都与参会教师进行了充分的交流,与与会教师就教学问题开展积极研讨。
  15日下午,公共事务学院院长宋伟教授出席了研讨会闭幕式,唐任伍教授做了研讨会总结发言。他指出,本次研讨会内容丰富务实,与会教师不仅学习了知识、提高了认识、分享了经验也建立了友谊。同时,唐任伍教授再次对我院表示感谢,并希望各大院校通过积极参加教指委的相关培训推动我国MPA教育事业的发展。最后,唐任伍教授和宋伟教授共同为与会教师颁发了结业证书,此次研讨会取得圆满成功。

中国科大公共事务学院

2016-05-17

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved