Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 455    
国有科技成果公开交易的探索与实践
——中国技术交易所总裁郭书贵先生来我院讲座
  6月30日下午,中国技术交易所总裁、国家知识产权领军人才郭书贵先生莅临我院,带来了“将科技成果转化进行到底”的专题讲座,就“国有科技成果公开交易的探索与实践”与在座听众进行了深入分享和交流。讲座不仅吸引了我院师生的积极参与,其他院系师生、锦天城律师事务所等多家律所的律师们也踊跃参加,全场座无虚席。讲座由我院院长宋伟教授主持。
  《中华人民共和国促进科技成果转化法》自颁布以来,许多科研人员对于“科技成果评估谁说了算数?”、“报批一项成果转化需要多久?”、“一项专利卖5000元值还是不值?”等许多问题十分感兴趣;郭书贵先生以这三个问题引入,结合热点时事,分别阐述了我国科技成果转化过程中股权激励试点单位遭遇的尴尬、转化法为什么取消审批、专利的价值评估等现实情况,交代了本次讲座的背景,着重强调了科技成果转化的重要性。
  着眼于科技成果转化的未来发展,郭书贵先生与与会人员以三句话分享了自己的心得体会,即“前所未有:政策为科技转化创造环境;方式灵活:转化形式不拘一格;发挥市场作用”。前所未有的政策大环境,为科技成果转化带来了良好的发展机遇。郭书贵先生解释到,“双创”战略、持续的科研投入、成果转化法等不仅为科技成果转化的发展保驾护航,同时也释放了转化活力,蕴藏着巨大的创新潜力。郭书贵先生引用众创空间、中关村创业大街、我国专利数量增长情况等实际案例,结合最新颁布的《促进科技成果转化法》的相关内容,重点阐述了政策等外部环境对于科技成果转化的助推作用,凸显了我国当下前所未有的发展环境的重要作用。

  随着科技成果转化的深入开展,传统的转化形式已经不能完全适应当下发展,更为灵活的方式成为了科技成果转化的重点诉求,郭先生基于此具体介绍了专利拍卖、企业并购、作价入股等方式的使用和案例,为大家系统详尽地讲述了我国当下转化方式的体系和特征。
  与此同时,他认为新形势下要积极发挥市场的作用,营造公开透明的交易信息公示的市场环境,进行多种创新尝试,选择市场询价与专利价值评价体系的方法对科技成果进行估值。为了更好地激发企业员工的创造力,郭先生认为应适当进行股权激励,调动其积极性,并要统一标准、规范流程,保障科技成果转化的顺利进行。
  互动提问环节中,与会人员积极发言,踊跃提问,与郭书贵先生就中国技术交易所的业务内容,专利运营、专利商业化和成果转化的区别联系,技术合作中的法律纠纷等问题进行了深入交流探讨。
  郭书贵先生运用朴实生动的语言,通过实时的数据分析,结合形象鲜明的案例,就新形势下我国科技成果转化面临的机遇和问题,探讨成果转化与创新创业的问题为大家带来了一场别开生面的讲座,令大家受益匪浅。

中国科大公共事务学院

2016-07-05

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved