Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 92    
我院在上海成功举办中科院联想学院科技成果部门负责人交流研讨班
  2016年11月15日——17日,我院举办的中科院联想学院科技成果部门负责人交流研讨班(总第27期)在中科院上海国家技术转移中心嘉定产业基地成功举办。本次研讨班是我校应上海分院的邀请为上海分院特别举办的培训,目的是响应科学院的工作部署,进一步改善和加强上海分院科技成果转移转化工作。学员踊跃参加,参加培训的学员共达70多人,此次研讨班也得到了上海市张江国家自主创新示范区和嘉定区政府的参与和支持。

  出席本次研讨班开班的领导有:张江国家自主创新示范区管委会创新促处处长马文刚;中国科技大学公共事务学院培训中心主任方平;中科院上海分院院长助理、科技合作处处长、上海国家技术转移中心主任唐铮;嘉定区徐行镇党委书记范意萍;嘉定区科委主任、信息委主任、科协主席陈蕴珠;嘉定区海外高层次人才引进工作专项办公室主任、区委组织部人才工作科科长徐慧;嘉定区科委副主任陆凤。
  开班活动由中国科技大学公共事务学院培训中心主任方平主持。嘉定区区科委领导陈蕴珠、区委组织部领导徐慧、徐行镇领导范意萍分别致辞。

  本次研讨班的讲座有:中国科学院科技促进发展局知识产权处处长刘新的《中科院促进科技成果转化政策解读》;俐钜创新管理顾问公司总经理兼首席创新官、博士詹长霖的《美国、台湾技术转移转化模式分析》;中科院上海国家技术转移中心主任唐铮的《中科院科技成果转化的探索与实践》;中国科大教授鲁炜的《科技产业化过程中的经验与难题》。讲座对科技成果转化工作针对性强,启发性大,无论是对于科学院系统,还是对于地方政府都有较强的现实指导意义。

  本次研讨班进行了分组讨论和交流研讨。大家普遍反映成果转化实际工作中存在诸多的问题,代表性的问题如下:(1)前置审批繁琐、周期长;(2)定价问题。科研院所的职务发明属于国有资产,要许可、转让等都要进行定价;(3)真正要做好成果转化,科研团队要和研究所保持一个良好的关系;(4)组建公司,要求科研团队现金出资,成为多个研究所的共识。现场讨论气氛热烈,效果良好,大家都有机会表达自己的想法和建议,决策者和具体执行者进行了充分的交流,效果得到了与会者普遍赞誉。
  经过三天的学习和交流活动,研讨班取得了圆满的成功。

中国科大公共事务学院

2016-11-22

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved