Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 190    
第四届全省高校科技成果转移转化与知识产权研修班成功举办
  2016年11月28日至30日我院在合肥举办第四届全省高校科技成果转移转化知识产权研修班。本次研修班由国家知识产权局立项支持,首次由省知识产权局和省教育厅联合发文,研修班规模也第一次扩大到省内所有高等院校,涵盖了全省各地职业技术学院。由原来的34所本科院校增加到86所高等学校。

  省科技厅党组成员、省知识产权局局长周宏、省教育厅科学研究与研究生教育处调研员许绪荣、省知识产权局常务副局长刘栋、省局宣教中心主任袁国春、清华大学成果与知识产权管理办公室副主任张友生以及我院院长助理基地常务副主任周朝生出席开班式。来自全省86所高校科研部门负责人或知识产权专员及相关工作人员约一百二十人参加此次培训。周宏局长和许绪荣调研员分别代表省局和省教育厅发表开班讲话。

  本次培训班议题紧紧围绕高校科技成果转移转化实务和高校知识产权管理规范两方面展开。在高校科技成果转移转化实务方面,邀请到清华大学成果与知识产权管理办公室副主任张友生、安徽省律协知识产权委员会主任韦国、合肥汇众知识产权管理有限公司总经理郑舫挺、北京中金浩资产评估公司安徽分公司运营总监刘慧等,开展了“清华大学科技成果转移转化的创新实践与探索”、“技术转移中法律陷阱与风险防范”、“基于大数据技术的专利质量评价及应用”和“知识产权价值评估助力高校科技成果转化”等讲座。在高校知识产权管理规范务方面,邀请了江苏大学教授江苏省知识产权研究中心主任唐恒和刘栋常务副局长就“高校知识产权管理贯标实务”和“高校知识产权工作与自主创新政策”发表主题演讲。高校是科技人才的源头,但高校科研成果转移转化率不高,发明申请数量低,部分原因是由于科研人员专利申请积极性不高,高校职称晋升重论文轻专利,高校专利价值评估和利益分配存在争议,导致部分好的可以产业化科研成果未申请专利,还有科研人员知识产权意识不强,颠倒了论文发表和专利申请的时间顺序,导致专利新颖性丧失无法申请专利。综合说来,科 技成果转移转化除了加强高校政策的扶持力度和培训宣传以外,还要开展普及知识产权基础教育,让知识产权运用与保护意识植根于全民。

  研修班圆满结束,学员深感收获颇丰。既了解了国内前沿高校科技成果转移转化的工作实践做法,又学习到知识产权管理、运营和评估的实务知识,对提高学校知识产权工作水平有着借鉴和推动作用。

中国科大公共事务学院

2016-12-02

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved