Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 703    
我校“科技创新与区域发展”重点智库承担多项研究任务
  近期,我校省级重点智库—中科大科技创新与区域发展研究中心积极开展工作,承担了“安徽省制造业创新中心建设研究”和“运用信息技术提升社会治理现代化水平研究”两项重要研究课题,并且就综合性国家科学中心、战略新兴产业、优质知识产权集群等重大项目开展研究。
  为有效推进智库建设,我院师生多次赴项目委托单位开展考察交流。

  5月22日,宋院长带领“安徽省制造业创新中心建设研究”项目组成员到安徽省经信委开展交流。省经信委王有军副主任热情接待了我院师生。座谈会上,宋院长介绍了我校智库的功能定位和主要成果,围绕科技创新对区域经济社会发展的重要作用进行了阐述,并就如何发挥智库功能、更好为党委和政府科学民主依法决策提供支撑与省经信委方面同志交流看法。王有军副主任介绍了当前安徽省工业经济结构和发展现状,并对课题组需要支持的事项进行了答复,要求省经信委内相关处室积极主动做好支持配合工作,并对如何做好课题提出了相关建议。

  5月23日,宋院长带领“运用信息技术提升社会治理现代化水平研究”项目组成员到安徽省政法委开展交流。
  座谈会上,项目组对本课题研究的战略背景和重要意义进行了论述,研究了当前云计算、大数据、物联网、移动互联网和人工智能等新一代信息技术的快速变革对社会治理现代化带来的机遇和挑战,结合习近平总书记关于社会治理的系列重要讲话精神和公共管理领域的经典理论为下一步开展课题研究提出了主要思路。
  省政法委方面的几位领导同志先后发言,纷纷结合各自实践经验为课题研究提出宝贵意见,也特别提出希望课题组发挥自身优势,为当前推进社会治理信息化建设提出切实有效的对策建议。座谈会共持续两个半小时,双方友好交流,气氛十分热烈,为下一步课题研究指明了方向。
  “运用信息技术提升社会治理现代化水平研究”和“安徽省制造业创新中心建设研究”两大课题分别是国家推进国家治理体系现代化和国家治理能力现代化建设和安徽省“制造强省”战略背景下摆在各级党委和政府面前的重要任务,具有重要的现实指导意义和战略意义。
  我校智库研究团队熊立勇、朱海伦、陈宏波、许哲宝、聂有福、阮雪松、刘春能、康卫敏等同学表示,将继续坚持以重大理论和现实问题为主攻方向,以学术研究和对策研究为导向,发挥人才资源和科教创新资源优势,争取早日高水平完成课题研究任务。

中国科大公共事务学院

2017-05-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved