Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2223    
第九届“中国科大知识产权博士论坛”“科技创新与区域发展研讨会”在我校举办
  4月23日,第九届“中国科大知识产权博士论坛”暨“科技创新与区域发展研讨会”在中国科大先进技术研究院未来中心学术报告厅拉开帷幕,来自高校、科研机构、法律界、企业界、政府部门以及新闻媒体的代表共460人参加大会。

  本次研讨会由中国科大、中国科学技术法学会、安徽省知识产权局、安徽省版权局、安徽省版权保护协会主办;中国科大公共事务学院、国家知识产权培训(安徽)基地、上海锦天城(合肥)律师事务所、北京隆源智信知识产权咨询公司、中科院创新孵化(安徽)有限公司、中国科大科技创新与区域发展研究中心承办,同时也得到了中国科大先进技术研究院、安徽省知识产权研究会、《科技与法律》学术期刊编辑部、合肥市知识产权执法支队、安徽省种子管理总站等单位的大力支持。
  朱长飞副校长因有公务活动未能出席开幕式,特别委托中国科大先研院陆守香常务副院长代为宣读其致辞。朱长飞副校长在致辞中强调了去年4月26日习近平总书记考察中国科大的讲话精神;他说中国科大十分重视知识产权建设,2016年获批的“科技创新与区域发展重点智库”,又为我校知识产权建设提高到了一个新的台阶。他表示,知识产权在中国的一系列发展,都贯穿着创新的理念和精神。中国科大将全面参与合肥综合性国家科学中心建设,继续探究技术研发与科学成果转化的道路,加快知识产权发展,为中国的知识产权事业作出创造性贡献。
  中国科技法学会段瑞春会长委托常务理事张姝教授代为宣读致辞。段瑞春会长在致辞中对中国科大和公共事务学院为知识产权发展做出的贡献表示肯定和感谢。他表示2016年“科技创新与区域发展重点智库”与《科技与法律》杂志双双落户公共事务学院,体现出中国科大在知识产权、政策科学和法律研究领域水平实现新的跨越。中国科技法学会将继续坚持党中央提出的依法治国基本方略和创新驱动发展战略,希望与国内外政府机构以及科技界、产业界、法律界、司法界、学术界携手,共同促进中国的科技与法律事业发展,努力谱写更加辉煌的新篇章。
  安徽省版权协会李金华主席在致辞中介绍了中国知识产权事业和安徽省知识产权事业取得的成果;他祝愿本次研讨会能取得圆满成果,并希望以此次研讨会为契机,加强沟通和交流,共享经验、共谋发展,开创知识产权工作新局面。
  上海锦天城(合肥)律师事务所朱明主任在致辞中对各位来宾表示欢迎、对相关主办和承办单位、工作人员表示感谢;他表示知识产权论坛已经成为知识产权理论和实务界交流的重要平台,并对中国科大及公共事务学院一直以来的努力表示感谢与支持;他指出创新是引领发展的第一动力,科技创新与知识产权的保护对安徽省的发展尤为重要,并代表其律师事务所希望与各位共同致力于安徽省知识产权事业的发展。

  随着经济文化与互联网科技的快速发展,知识产权越来越受到人们的关注,创新为世界注入新的动力,深刻地改变了我们的生活方式。今年的4月26日是第17个“世界知识产权保护日”主题是“创新改变生活”。在上午的报告会上,中国技术交易所有限公司总裁郭书贵、安徽省知识产权局常务副局长刘栋、安徽国誉律师事务所主任韦国、隆源知识产权集团总经理闫冬、《科技与法律》期刊执行编辑秦洁、中国科大公共事务学院院长宋伟分别做大会报告。报告人就将科技成果转化、安徽省知识产权工作与创新政策、律师视角下的三审合一、创新知识产权中介服务推进知识产权产业发展、知识产权信托的若干问题研究等议题与与会者进行了精炼的分析和研讨,引起与会者的热烈反响。
 

  下午的研讨会设置了四个分论坛,论坛主题分别为:专利与植物新品种保护、科技金融与知识产权运营、企业知识产权管理与科技创新、区域创新发展与知识产权管理。议题针对性强,内容丰富。本次论坛邀请了中国科大,安徽省知识产权局、安徽省版权局、司法机构、科技服务企业等专家讲解知识产权领域最新进展和新趋势,解读知识产权法律和政策,分析其对产业发展、技术创新和竞争环境可能产生的影响,探讨知识产权运营策略和规制模式。来自政界、高校院所、法律界、企业界等30余名汇报嘉宾就分论坛主题与与会者展开积极分享和讨论,受到了相关单位以及新闻媒体的高度关注。

  中国科大历来注重知识产权与科技创新工作,自2005年来,中国科大师生都会围绕知识产权日主题展开一系列学术活动,搭建理论研讨和实践交流的平台,对我校、合肥市乃至安徽省知识产权与科技创新事业发展起到了积极的宣传和推动作用。

中国科大公共事务学院

2017-04-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved