Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 683    
16法硕学生赴高新区法院旁听庭审
  在第17个“世界知识产权日”即将到来之际,4月10日上午,我院法硕中心16级法硕班的学生在秦洁老师的带领下,来到合肥市高新技术产业开发区人民法院,旁听了一起涉嫌销售假冒注册商标的商品罪的刑事案件的庭审。
  高新区法院是安徽省第一家试行知识产权审判“三审合一”模式的法院,由该院民三庭统一审理合肥市范围内的知识产权刑事、民事和行政案件,在知识产权案件审理方面积累了丰富的司法实践经验。我院法硕中心一直以知识产权为培养特色,16法硕学生此次旁听庭审,是希望通过实践学习,进一步增强知识产权方面的实务能力。

  庭审现场一片肃静,审判席上方悬挂着庄严的国徽。当天的庭审,由民三庭李楠法官担任审判长,高新区检察院的检察官出庭支持公诉。起诉书指控,被告人钟某作为被告单位合肥市某电子有限公司的法定代表人,以被告单位的名义与湖南一家建设工程有限公司签订了产品购销合同后,向其供应假冒的某知名品牌开关、插座,4万余个,价值17万余元。检察机关认为,被告单位合肥市某电子有限公司销售假冒注册商标的商品,数额较大,被告人钟某作为公司法人代表,负有直接的主管责任,应当以销售假冒注册商标的商品罪追究其刑事责任,建议判处有期徒刑1年半至2年。
  庭审中,被告单位及被告人均对公诉人指控的罪名及主要犯罪事实无异议,当庭表示认罪悔罪,被告人的辩护人为其做了减轻辩护,指出被告人具有自首、举报同案犯、犯罪所得较少以及积极悔罪等法定、酌定的减轻、从轻处罚情节,希望法院在量刑时给予缓刑。
  法院合议庭在认真听取控辩双方意见后,表示将在认真评议后,另行宣判。

  通过旁听庭审,同学们深刻感受到了法律的威严和公正,切实体会到了国家对知识产权的大力保护,对刑事诉讼法中关于刑事诉讼程序、证据类型、举证质证、法庭辩论等有关知识有了亲身体验,对书本知识产生了更加深刻的认识。相信这次活动让法硕学生都受益匪浅,对未来的学习生活更加充满期待。

中国科大公共事务学院

2017-04-12

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved