Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1059    
公共事务学院召开2017年就业工作座谈会
  4月1日上午,在东区兴证楼1108会议室,公共事务学院召开2017年就业工作座谈会。学院党委书记李晓纲、副院长褚建勋、院长助理周兴国、院团委副书记高亮、学工助理傅晨以及往届毕业生代表和应届毕业生、在校学生代表参加了会议。会议由院学工部主任王忠平老师主持。

  会议伊始,王忠平老师就参加本次座谈会的师生代表作一一介绍,并就我院历年就业情况及今年就业形势做了汇报。说明本次座谈会的目的有三:一是希望往届毕业生的“学兄学姐”和今年应届毕业生中已经拿到OFFER的同学给仍未落实工作单位的“学弟学妹”和同学们“传经送宝”,介绍自己在求职和应聘过程中的经验和教训;二是希望往届毕业生能够反馈在实际工作中的感受,给学院学生的培养和教学工作提供宝贵的参考信息;三是希望与会师生自由畅谈为学院就业工作建言献策,共同把我院的就业工作推向一个新的高度。
  周兴国老师在发言中指出我院建院迟、体量小,但学院领导一直高度重视学生的就业工作,统筹协调各种力量和资源,做好责任划分,将就业工作落到实处,取得了一定成绩和效果。由于各种因素的限制和影响,学院就业工作仍然有提升和改进的空间。
  在接下来的自由发言中,往届毕业生代表安徽日报2010级李浩校友、安徽天禾律师事务所2011级章俊岭校友、东莞银行合肥分行2011级李明校友、安徽天禾律师事务所2012级张文苑校友、滁州市琅琊区法制办2013级宋雪松校友分别与大家分享了自己在求职和应聘过程中的经验和教训,并结合自己毕业以来的工作经历和感受对学院的就业工作提出了自己的看法和建议。就求职而言,校友们认为“一是要有符合自身特点的职业规划和明晰的自身定位;二是要有自信心和充分的准备;三是要有科学的就业观即先就业再择业;四是要有主动性,主动出击而不是被动接受”;就学院的就业工作而言,校友们在充分肯定学院就业工作的同时也指出“一是要加强就业指导,尤其是各种模拟训练很重要。李浩校友谈到当初他们同学之间组成小组,模拟应聘环节,对同学们顺利签约起到很大的作用;二是要鼓励同学们信息共享,扩大信息面。校友们均指出,由于我校理工科背景浓厚,校招面向我院相关专业的岗位并不多,所以要鼓励同学们信息共享,互帮互利;三是要充分利用实习机会,关注用人单位的实际需要。章俊岭校友特别谈到,很多用人单位对员工知识储备的要求往往与教学环节脱节,所以毕业生要充分利用实习机会,关注用人单位的实际需要,积极学习和储备相应的知识。这不仅对顺利签约很重要,也为就业上岗以后,能尽快挑起工作重任,打下良好的基础;四是要充分利用各种资源,提高学生的各种基本技能和动手能力”。宋雪松校友结合自己工作以来的感受,指出一些基本的技能,如熟练的使用OFFICE等办公软件对工作顺利的开展往往起到画龙点睛的作用。褚建勋副院长在此过程中与参会校友和在校学生代表积极互动,详细询问校友们的意见和在校学生所面临的具体困难,并结合自己在指导学生过程中亲身经历,提出了自己的看法和建议。

  最后李晓纲书记在总结发言中,感谢校友们对学院的关心和支持,欢迎校友们经常回到学院,多看看,多交流;希望校友们充分利用自身资源给在校学生提供各种就业信息。指出学院学生就业工作虽然取得了一定的效果和成绩但与学校和师生的要求仍然有差距,需要我们更加努力工作,切实把我院就业工作提升到新高度。会后我院要调动一切积极因素,以更坚定的决心和更务实的态度,再接再厉,扎扎实实做好我院2017年及今后学生的就业工作,力争使我院就业工作再上新台阶。

中国科大公共事务学院

2017-04-06

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved