Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1695    
数字时代的集体创造力与创新
——英国肯特大学Soo Hee Lee 教授的学术讲座
  进入数字时代,创新成为历久弥新的话题,引起了世界人民的广泛关注。4月3日,英国肯特大学管理与组织学部负责人Soo Hee Lee 教授来到学院,就“数字时代的集体创造力与创新”这一主题,向我院师生以及国际留学生做精彩展示。
  Soo Hee Lee 教授从自己的求学经历开始讲起,提出了创新的根本目的是将科技应用于文化,以文化丰富生活。他深入浅出,不失风趣的描述引发与会师生对“究竟为什么要创新?”这个问题的深入思考。他用三张妙趣横生的图片,分别从不同的视角出发,揭示了人类创新的三大动机。同时,Soo Hee Lee 教授很自然地传授了一些做研究的经验,他提到对于研究生而言,善于利用图表,整合信息资源,寻找自己研究的突破口是非常重要的技能,可以很好地训练逻辑思维能力。
  在集体创造力方面,Soo Hee Lee 教授首先以一张图阐释了组织创新的4种形式,并谈到创意的三大来源,即知识、动力和创造性思维。他结合目前多数研究生的时间分配和科研现状,鼓励大家要敢于打破常规,注重发挥想象力,踏踏实实地钻研学术研究。对于组织而言,一个成功的领导起着至关重要的作用,扩大组织的多样性与差异性,自由兼具包容的管理风格对于激发组织创造力大有裨益。对于个人,Soo Hee Lee 教授告诫每一位同学,要珍惜时间,专注于自己的研究,知道自己的长处、短处,知己知彼方能百战不殆。
  Soo Hee Lee 教授提到创新是多数人的事,他鼓励大家加强互动交流,积极进行团队合作,在场的每位同学都受益匪浅。讲座中,Soo Hee Lee 教授还不时穿插一些美妙的艺术作品,包括全球知名画家的名作,和改编自传统芭蕾舞剧的男版《天鹅湖》等等,通过赏析这些艺术作品,对于创新与传统的关系、创新思维的培养、个人需要具备的素质和能力,每个人都有了更深层次的领悟。

  在短暂而精彩的提问时间里,来自尼日尼亚的留学生Jombo提到“创造性思维与常规环境有时存在冲突”,就这一问题,Soo Hee Lee 教授告诫大家,打破常规需要勇气,有时不需要太在意世俗的观点,相信千里马终将遇到伯乐,真才实学终会有用武之地!在一阵热烈的掌声中,本次讲座画上了圆满的句号。
  Soo Hee Lee 教授,剑桥大学社会学与政治科学博士,曾在伦敦大学伯贝克学院获得终身教职,现为肯特大学管理与组织学部的负责人。他的研究领域包括政治经济学、制度经济学、创新系统和数字融合和用户体验修复。目前已在管理学A类或重要期刊Journal of Management Studies(JMS),Organization Studies(OS) ,Journal of International Business Studies(JIBS),Journal of World Business(JWB)以及创新管理顶级期刊Research Policy(RP), R&D Management, Technological Forecasting & Social Change等期刊上发表论文近30篇,同时担任JIBS,JMS,OS,RP,WD,IJHRM,APJM和IJTM等期刊审稿人。美国管理学会、欧洲管理学会以及国际商务学会会员。

中国科大公共事务学院

2015-04-07

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved