Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1570    
大学联接产业,形成创新合力
——西澳大学Judith
  3月26日,澳大利亚西澳大学国际研究网络机构首席顾问Judith Berman博士和她的先生Ian McArthur教授一行到访我院,为学院的留学生、公共管理专业的师生别开生面地解读了澳大利亚的产学研互动机制。
  “高校的科研经费源自哪里?”一个看似简单的问题成功引导大家进入正题,一组数据展现了澳大利亚高校经费来源,在政府资助日益减少的趋势下,加强产学互动,获得来自产业的资金支持,显得尤为重要。紧接着,Judith Berman博士介绍了自己在产学互动领域的相关研究,详细陈述了产业的内涵、与高校的本质区别,以及联接产业和高校的重大意义。

  结合澳大利亚的现实情况,Judith Berman博士阐释了实体产业和高校各自不同的需求与特征,由于缺少有效的沟通,注重效率与效益的实体产业,与专注教育与研究的高校之间很难进行有效的对接与合作,为了跨越这一鸿沟,从实体产业中获得充足的资金用于科学研究,高校需要考虑产业发展的实际需要,立足现实做出相应调整,鼓励师生通过项目合作,实习交流等方式与实体产业紧密联系,积极交流。就如何在实体产业中寻找合作伙伴,沟通交流时需要注重哪些技巧,高校如何循序渐进地建立起自己的声望等一系列问题,Judith Berman博士传授了许多经验。产学互动意义重大,但对于一些基础学科而言,理论研究与现实发展往往存在巨大差距,寻找投资合作伙伴并非易事,在这里,Ian McArthur教授也结合自己所在西澳大学物理系的案例,传授了他们的成功经验,引起了同学们的热烈讨论。

  生动地讲述,轻松的氛围,积极的互动,使得整场讲座在不知不觉中走向尾声。西澳大学产学合作的成功经验,不仅赢得全场师生的积极肯定与赞叹,也引发了大家对这一问题的深刻思考。在交流讨论阶段,同学们踊跃参与,就高校科研产出宽泛、而产业的需求针对性强,两者之间存在矛盾;高校法学、人文等社会科学相关专业如何寻求合作以及博士培养计划中增加谈判,沟通能力的培训等问题向Judith Berman博士求教,并一一获得解答。
  Judith Berman博士,澳大利亚西澳大学Pro Vice-Chancellor (International)办公室国际事务负责人,国际研究网络机构首席顾问。研究领域主要包括高等教育政策与研究管理、高等教育国际化发展、博士后发展以及产学互动研究等。曾在西澳大利亚州政府多元文化利益办公室工作,并担任澳大利亚管理研究学会职业发展委员会主席,并在2006年获得该学会名誉奖,2009年以西澳大学奋进奖获得者身份访问中国,并就研究发展的最佳实践等问题进行交流。

中国科大公共事务学院

2015-03-27

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved