Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1556    
芬兰专家来我院开设学术讲座
  9月19-20日,从芬兰远道而来的Matti Heinonen先生和Sirkka Heinonen教授在第五教学楼,为来自我院各专业师生,以及肤色各异来自不同国度的留学生们分别带来了两场主题为“全球气候变化和能源的挑战”(Global Challenges of Climate Change and Energy)和“创新时代的未来传媒——如何用未来学研究方法探究未来媒体”的学术讲座。
  在19日的讲座中,Matti Heinonen先生阐述了全球经济中能源的地位,指出开发和利用新能源,也已成为全世界的共识,能源短缺已成为当今世界一道亟待解决的难题。因此,Matti Heinonen先生介绍了清洁能源的现状及发展趋势以及其经济意义。同时,Matti Heinonen先生利用大量的数据分析了全球气候变化和空气质量恶化的最新研究进展,以及其带给上海的挑战,指出了气候变化和空气质量恶化问题背后的本质。他依托定量分析由能源消费导致的二氧化碳排放的变化情况及其影响因素,指出能源消耗是产生温室效应的元凶。因此,他呼吁我们需要新的价值观和战略引导社会和平对等的发展,即保持稳定的人口数量,消除贫困,还原地球的生态环境来引导世界的可持续良性发展。

  Matti Heinonen先生的讲座以丰富翔实的数据、精彩生动的解读,揭示了气候变化问题的本质,指出了低碳经济与新能源产业发展的机遇与挑战,以及应对各种挑战的解决方法,得到了同学们的热烈欢迎,Matti Heinonen先生还热情回答了师生们关心的热点问题,全场气氛活跃。
  20日, Sirkka Heinonen教授以国会中的未来学委员会引出未来学研究的三个基本原则:未来不可预测;未来不可预设以及未来不可被影响。她列举的一系列实例,进一步向师生们阐述了未来学的研究领域。Sirkka Heinonen教授还不时穿插一些图片,展示自己的团队风采,并介绍在芬兰从事未来学研究的硕士和博士需要做些什么,并为大家具体介绍了她在芬兰图尔库大学从事未来学研究所教授的课程以及涉及的研究方法,她声情并茂地讲解引起了大家强烈的兴趣,如何自定个人的未来战略,如何打破固有的思维,激发创新意识,怎样将未来与创新结合?一个个与师生们切身相关的问题引发了阵阵思考。
  讲座中,Sirkka Heinonen教授还提出“想象激发创新”,总结了未来思考的新方式,并介绍了未来媒体的新定位,以记者这一职业为例,阐述了传媒工作者在创新时代面临的新挑战和新机遇,激起与会师生的强烈共鸣。在Q&A环节,听讲座的同学们都踊跃发言,就未来学研究是否只着眼于技术领域,是否涉及政策制定和顶层设计;如何依据以前的数据开展未来学研究;未来学委员会到底有何作用等等与Sirkka Heinonen教授展开热烈互动,在一次又一次的掌声中,与会师生们带着开拓的视野,无尽的思索和满心的求知欲依依不舍地告别了Sirkka Heinonen教授,本次讲座也画上了一个圆满的句号。

  Matti Heinonen先生是芬兰应对全球经济、能源、气候变化、贫困与环境退化等方面问题专家。长期致力于国际合作事务的管理和领导工作,担任多个国内外移民项目的负责人。
  Sirkka Heinonen女士,现任芬兰图尔库大学未来研究中心(FFRC)未来学研究开发方法教授。她在芬兰VTT技术研究中心从事20多年未来学相关研究,长期致力于技术预测、未来城市、可持续发展信息社会、社会媒体和生活方式等研究。

中国科大公共事务学院

2014-09-26

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved