Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1875    
体验城市建设成果,感受中华璀璨文明
——记我院2014级留学生文化实践活动
  10月24日,我院国际合作部组织2014级留学生们赴合肥政务新区和安徽省博物院进行文化实践活动。留学生们不仅近距离领略了所居住的城市风光,了解了合肥改革开放以来突飞猛进的发展,对于安徽的历史风貌和代代传承的中华文化也有了全新的认识。
  踏着和煦的暖阳,迎着惬意的美景,留学生们怀着好奇和向往之情抵达合肥最大的开放式公园——天鹅湖公园,留学生们兴致勃勃地欣赏着湖边各种雕塑,兴奋地在园林小品之间合影留念,对天鹅湖的滨水空间建设、人文景色大为赞叹。大家一路欢声笑语,引来行人纷纷驻足,留学生们还灵活运用在中国科大所学的汉语与行人交流,成为天鹅湖公园一道靓丽而独特的风景线。
  走进安徽博物院,这些来自不同国家的留学生立即被博大精深的中国历史文化深深吸引住了。一进入安徽文明史馆,从“人类遗存、涂山会盟”、“青铜礼乐、夷楚华章”到“王侯风流、曹操雄略”等内容的展示为留学生们提供了跨越时空的交流,让大家了解到安徽在史前、夏商周、汉魏晋、隋唐宋元、明清五个时期的历史概况。再通过楚大鼎、吴王光鉴、鄂君启金节等国宝级展品,以及新石器时期的玉鹰、汉代错银铜壶、春秋时期的蔡侯莲瓣方壶、北宋的影青釉注子温碗、元代的青花菱口盘等久藏深闺的件件珍品的展示,使得历史不再遥远,文明变得亲近,引起了留学生们浓厚的兴趣,留学生们纷纷赞叹文物工艺之精湛,内涵之渊博。

  留学生们一边对中华文化博大精深赞叹不已,同时也与各自国家的文化进行对比,他们向同行的中国同学介绍了他们各自国家的一些文化特征。使得中国学生们对于国外也有了更好的了解,达到了交流的目的。来自尼日利亚的留学生jombo同学不禁感叹:“中国的历史可真长啊!”返回的路上,留学生们不停地交流着此次参观博物馆的种种感受,言语间无不流露出对徽文化和中国传统文化的喜爱及钦佩,同时他们也为自己能在中国这个文化古国学习生活而感到骄傲。
  城市文化是一座城市的根与魂,是一座城市的识别符号,文化作为精神方面的软实力在城市综合竞争中的地位和作用日益突出,此次创新课堂实践教学活动,极大的丰富了我院留学生的课余文化生活,不仅让留学生们探寻到徽文化的历史足迹,更体会到了中国人勤劳务实、百折不挠的开拓创新精神,使留学生更了解中国厚重灿烂的文化,同时,活动也为留学生及中国学生提供了良好的交流平台,拉近了彼此的距离,为学院进一步开展国际化背景下的学生教育与管理工作打下了良好的基础。

中国科大公共事务学院

2014-10-27

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved