Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1491    
我院举办“千人签名,万人普法”活动
——纪念12.4首个国家宪法日
  在我国首个宪法日到来之际,12月3日、4日,在院党总支和院学工部的组织下,我院研究生会组织同学分别于西区学生活动中心、东区美食广场、和南区食堂前举办了为纪念首个国家宪法日——“千人签名,万人普法”的宣传活动。此次活动得到校研究生会的大力支持。院研究生会的全体成员参与到此次活动中,大家满怀热情、不畏寒风,向路过的同学介绍我国宪法的内容、作用、起源、发展等,向对宪法十分感兴趣的同学发放了宪法手册。活动受到了各校区老师和同学们的广泛关注,大家都积极踊跃地参与此次活动。据统计,整个活动中,根据活动现场统计三个校区累计共有上万人流量,千余人在普法横幅上签名,发放宪法手册百余本。

  党的十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,十二届全国人大常委会第十一次会议通过决定,将每年的12月4日设立为国家宪法日。宪法日的设立是推进宪法教育、弘扬宪法精神、加强宪法实施的重要举措,也是增强法治观念、弘扬法治精神、夯实法治基础的有效途径。公共事务学院承担着法硕专业教育,在具有非常重要意义的首个宪法日到来之际,有责任有义务将法治精神、法治观念传递给全校师生。
  活动的成功举办证明宪法宣传是一项十分有必要并且意义深远的活动。通过这次活动我们发现,我校同学普遍对宪法比较陌生。问到是否了解宪法,13级计算机专业辛同学表示,“法律知识我知道一些,从日常生活中了解的比较多,比如新闻之类的,专业的书籍之类的没有看过,宪法并不是十分了解。”14级化学专业张同学也坦言,“平时没什么时间看新闻,不知道今天是国家宪法日。”“宪法怎么这么少啊,我印象中法律书都好厚的。”一位拿到宪法手册的同学如是说。“宪法是我国的根本大法,他只是把国家法律的框架基本规定一下,具体的操作执行还有下面的法律,就像你们理科的公式和原理,由这些推导下面一系列内容。”通过活动负责人王桂俊这一通俗易懂的解释,这位同学一下子豁然开朗起来。
  同学们对于法律知识深入了解的渴望似乎远远超出了大家的想象,核工程本科一年级的刘同学表示,“感觉仅仅是对宪法的宣传和普及还是太少了,希望能有关于法律的讲座,很想去听一下。”对此,活动负责人陈鼎祥表示,“今年是首个宪法日,我们也是第一次举办这样的活动,大家的热情完全超乎了我们的想象,我们可以考虑明年办个系列活动,希望大家能够积极参与。”

  此外,活动期间不乏有老师和同学们的赞扬声,“你们这个活动真的挺好的。”“收获挺大的,谢谢你们。”在东区活动快要结束的时候,来了一位年过半百的老太太,在王桂俊同学的悉心接待和耐心讲解之后,老阿姨热情地给我们签了字临走前深情地对大家说:“谢谢你们为社会服务!谢谢你们做了年轻人该做的事情!”在场的各位同学都备受鼓舞。
  值得一提的是,在南区的宣传活动中,研会的同学们迎来了大批科大附中的中学生们,通过采访意外地发现,与大学生和研究生相比,好多中学生竟然知道今天是国家宪法日,“我知道!学校广播里今天说了!”八年级的张同学骄傲地回答道。原来是附中的校园广播对此做了广泛地宣传。“这不免使我们感到欣慰,在这些孩子们的身上,我们看到了未来宪法被大家所熟知的希望。其实我们真正希望的是以宪法日为载体,普及法律在国人心中的地位。”南区活动负责人杨钟鹏感慨道。
  准备了近一个月,全体研会参与的宪法日“千人签名,万人普法”活动就这样结束了,虽然辛苦但大家认为一切都是值得的。王桂俊表示,“作为一名法硕研究生,不仅要学习课本知识,更要有社会关怀,把法律专业知识和国家依宪治国的理念结合起来,知法守法从自身做起,用自己的微薄之力感染大家。”作为研究生会副主席,陈鼎祥也有所感悟,“在12.4宪法日活动中,我深深地感受到了大家对宪法的热情。在纷飞的雪花中,在寒冷的冬风中,我们对宪法的感情是冬日里最灿烂的阳光。”“我们做的只是微不足道的一点点,但如果全国的高校都这样做,每年都这样做,这样宪法就会被越来越多的人所知道,被越来越重视。通过仪式性的、细节性的,一点一滴普及对宪法的认知,我想这就是宪法日设立的意义吧。”最后,院研究生会主席徐润雅总结道。

中国科大公共事务学院

2014-12-05

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved