Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2490    
共探大数据之巅的挑战
——国际著名创新管理专家Christopher Westland教授的讲座
  6月16日,美国伊利诺伊大学信息与决策科学系教授、国际著名创新管理专家J.Christohper Westland教授再次来访我院,就“商业分析大数据时代的挑战” 这一主题为我校师生开展精彩的学术讲座,其新颖的选题吸引了我校管理学院、少年班学院、计算机学院、以及我院相关专业的诸多师生积极参与,我院国际合作部刘颖华主任主持了整场讲座。
  讲座中,Westland教授首先向与会师生们引荐了由其担任主编的学术杂志Electronic Commerce Research,这本杂志追踪了电子商务研究领域的最新前沿,收录了许多创新方法论的高质量学术论文,由学术杂志自然地过渡到“大数据”这一主题,成功地聚集了大家的注意力。随后,Westland教授用一幅幅生动有趣的图片从数据的起源开始讲起,带领师生们追朔到数千年前,在古色古香的计数器中感受数据的独特魅力,在沧桑变幻的历史中,师生们跟随Westland教授领略了18世纪欧洲银行里金融专业的学生分秒必争录入数据的场景,紧接着一排排整齐排列的巨型超级计算机又映入眼帘,在Westland教授悉心而详细地讲解中,师生们真切感受到大数据早已在无形中融入到了现代生活中的方方面面,无论是亚马逊公司引入的机器人搬运工、3D打印技术、思想读取技术还是蜜蜂监视器,无一不让大家瞠目结舌,通过一些定量的分析,大家掌握了近年来不同领域大数据的发展趋势,通过Westland教授的讲解,师生们更直观地了解了20世纪末以来,随着信息时代和计算机技术的突飞猛进,不同产业、不同的领域的数据膨胀,给人们带来的巨大的机遇与挑战,为了顺应汹涌的数据浪潮,Westland教授指出应该建立数据研究模型,正确认识数据的作用,建立各种计算平台等等,Westland教授总结了大数据目前给人们带来的各种问题,并描绘了其未来的发展前景,对此寄予厚望。

  激情洋溢的演讲将参与讲座的每一位听众引向数据之巅,在Q&A环节,大家都迫不及待地要把在聆听讲座的过程中积极地思考表达出来,大家分别就信息安全,大数据在公共部门的运用,大数据跨国发展,数据权限问题以及3D打印技术展开深入讨论,Westland教授一一为大家答疑解惑,通过类比信息的使用与实物的使用,深入简出地解释了数据安全使用问题。他提到大数据为商业发展带来巨大变革,而商业又与公共部门有着千丝万缕的联系,由此可见,公共部门也该顺应潮流,做出相应的改革,加入数据平台建设的队伍。
  愉快而热烈的氛围,让参与讲座的师生们不仅开拓了视野,打开了思维,也了解了大数据时代商业乃至整个社会发展的新趋势。大数据时代悄然将至,每一位聆听讲座的人都醍醐灌顶,开始自己特立独行的探索与思考。

中国科大公共事务学院

2014-06-18

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved