Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2017    
国际著名人力资源专家应邀来访我院并作讲座
  4月27日,在学校外办的安排下,国际著名人力资源专家Kitty Vorisek博士做客我院,并为我校师生做两场主题分别为“Leading by Example:Corporate Responsibility”和“Global Skills in the Marketplace”的精彩讲座。讲座同时吸引了来自环境科学、地空学院、少年班学院、人文学院等多个学院的同学们的踊跃参与。
  Kitty Vorisek女士现任国际著名人力资源咨询公司DHR international北京地区执行副总裁。她主要负责国际公司和组织在中国和亚洲地区高层管理人员的招聘工作,并致力于学校建设和医保项目,积极推动公益事业发展,曾与诸多国际领先企业和非政府组织合作,包括摩根大通、世界卫生组织、世界银行、美国杜克大学和比尔&梅琳达·盖茨基金会等。

  在题为 “Leading by Example:Corporate Responsibility”的讲座中,Kitty Vorisek女士通过《联合国千禧年发展目标》中提到的八大目标开始,引出了全球经济、全球人口的相关特征,指出中国在制鞋、汽车制造、家用电器、移动手机、奢侈品、珠宝等领域已成为全球领导者,并援引世界银行面向2030年的数据报告,指出中国未来的发展空间。讲座中,Kitty Vorisek女士还介绍了全球劳动力人口与技能转移的特征,告知与会师生要向优秀者学习,并分享了国内外注重企业社会责任的公司,并指出企业承担社会责任的原由。

  在第二场题为 “Global Skills in the Marketplace”的讲座中,Kitty Vorisek女士向与会师生介绍了目前中国未来发展的七大挑战以及所需要的技能,并提问“Where do you start?”通过比较高中和大学的课程、学习、生活和家庭氛围,她为大家展示了俄亥俄州立大学提出的需要具备的全球竞争力:1)能够在国际机构有效工作;2)在多元文化中的适应性;3)熟悉全球改变和问题;4)能够在跨文化和语言条件中有效沟通;5)学习研究要有国际维度;通过介绍中国经济在世界发展中的重要作用以及巨大变化,Kitty Vorisek女士指出智力资本、心理资本和社会资本这些要素对全球化领导力技能的影响。全球技能已经从团队合作(Teamwork)发展到多方合作同盟(Collaboration Alliance –mixed stakeholders),从沟通(Communication)到适时的、特殊的、移情的、激励的和相互信任的影响(Timely, specific, empathize, inspire, trusted),从交叉领导力(Cross Border leadership)到适应性领导力(Adaptive leadership),从技术灵感(Tech savvy)到虚拟团队(Integrated real time info-efficiency virtual teams)。向在座同学们展示了新途径的工作方式以及未来对人才的巨大渴望和需求。

  讲座中我院师生积极与Kitty Vorisek女士互动,留学生Ghulam Nabi对Kitty Vorisek女士国际化的议题非常感兴趣,抛出一连串关于文化差异、工作方式的犀利问题,Kitty Vorisek女士将德国、匈牙利工作时的国际化环境向在座各位娓娓道来,给人启发。Kitty Vorisek女士与百度、宝洁公司,Linkedin以及众多组织的合作经历,也为讲座内容增添了不少素材和乐趣。本次讲座在热情的互动和沟通中取得了良好的效果。

中国科大公共事务学院

2014-04-30

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved