Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1879    
欧盟知识产权保护体系面面观
——Jiri Matolin先生谈欧盟知识产权保护体系和执法实践
  3月24日晚上,欧盟知识产权著名律师Jiri Matolin先生应邀走进中国科大的第五教学楼,做主题为“欧盟知识产权保护体系和知识产权的实际执行”专题报告。我院公共管理、法律相关专业的硕士生、博士生以及留学生们参加讲座。
   Jiri Matolin先生毕业于剑桥大学法学院,现任欧洲著名的Matolin律师事务所主任,结合自己长期的律师执业经历,他向与会师生介绍了欧洲知识产权保护的法律体系、结构特点、法律程序和典型案例。

  他详尽阐述了欧盟多层次的知识产权保护体系。在描绘这个相对完备的法律保护体系的同时,Jiri Matolin先生强调知识产权作为一种无形的资产,是企业占领国际市场,拥有核心竞争力的关键。在他的阐述中,大家对欧盟知识产权的体系和保护实践,有了更加深入的了解。
 欧洲国家多层次的法律保护体系和高度集中地机构管理经验,对于经济快速发展的中国,具有很好的借鉴意义。Jiri Matolin先生不仅仅在宏观层面向大家介绍了整个知识产权保护体系的构成,还在法律政策的执行方面,结合案例向大家进行实务阐释。欧州国家、欧盟和国际三个不同层面的知识产权保护体系,以及如何申请这三个层面的专利保护,开拓了师生们的国际视野,引导所有与会人员以全球视角思考知识产权保护问题。

  在Jiri Matolin先生讲解相关法律政策的同时,参与讲座的老师和同学们积极思考,踊跃发言,结合具体的案例,共同探讨知识产权保护的立法原则、执行过程中面临的各种问题、中国和欧盟的经济贸易等话题。本次讲座信息量大、观点新颖、实战性很强,对于提高广大师生的理论水平和实务能力大有裨益。

中国科大公共事务学院

2014-03-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved