Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1772    
21世纪竞争力:创造力和合作网络的重要性
——捷克著名专家Radek Spicar先生全球视角阐释21世纪竞争力构成
  3月24日,捷克著名经济管理专家、美国乔治敦大学富布莱特学者Radek Spicar先生做客我院,向公共管理、法律专业的研究生、博士生和留学生们作主题为“21世纪竞争力:创造力和合作网络的重要性”专题报告,讲座由国际合作部刘颖华主任主持。

  Radek Spicar先生毕业于英国剑桥大学,曾任捷克经济事务部副部长,现供职于捷克最大的制造业公司---斯柯达汽车公司,同时还担任捷克工业和贸易联合会副主席、布拉格阿斯彭研究所所长,并以艺术、建筑和设计大学董事会主席身份活跃在学术界。
   Radek Spicar先生首先分享了自己在剑桥大学的学习经历,其独道的见解引人入胜,打开了大家的思路,吸引了全场师生的注意力,他以欧盟、美国和中国2012年的经济数据直观地向大家展示了竞争力的重要意义。

  Radek Spicar先生结合自己的工作经历,向与会师生们阐述了随着时代的变迁,欧盟和美国的竞争优势也随之改变。统一的市场,自由流动的政策以及成员国经济体的多样性为欧盟发达的经济和强大的竞争力提供了重要的支持,而杰出的教育系统,强大的人力资源优势以及对个人创造力的推崇,不怕失败的精神也是美国强大竞争优势的主要来源。他们的发展经验和创新优势,对于正在快速发展的中国,具有一定的借鉴意义,也是21世纪我们提高综合国力和国际竞争力的他山之石。
   在探讨21世纪全球竞争力的关键构成要素时,Radek Spicar先生从教育系统、组织机构的效益、有效的劳动力市场以及创造力和创新等四个方面进行了详细的分析,深入浅出地论述了在21世纪,该从哪些方面努力,提高国家的竞争力。

  互动交流的现场气氛热烈,对于同学们的踊跃提问,Radek Spicar先生认真分析每一个问题,结合自己的专业知识和工作见闻,耐心而详细地回答,并作深入展开和相关知识拓展,严谨而不失诙谐的语言,创新型思维感染了所有在场的同学,精彩的讲座赢得了师生们的阵阵掌声。

中国科大公共事务学院

2014-03-25

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved