Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1859    
法律与科学的思想未来
——Barbara J. Gislason博士的讲座
  10月26日,来自美国Barbara J. Gislason律师事务所的创始人Barbara J. Gislason博士做客中国科大,在理化大楼一楼科技会议厅为我院师生作了题为 “法律与科学的思想未来” (The Future of the Mind in Law and Science)的学术讲座。在2个多小时的演讲中,Barbara律师风趣而幽默,积极与在座师生互动。本次报告会吸引了我院各个专业和年级的硕士、博士生和青年教师。
  Barbara博士是美国律师协会(ABA)知识产权法主席,2006年度被评为大律师(Super Lawyer)。Barbara博士的研究领域是家庭法、知识产权法、公共政策,她同时担任世界律师协会生物技术法委员会主席。Barbara对中国有深厚的感情,热爱中华文化和中国哲学,喜欢太极。

  Barbara律师一开始从社会的角度提出科技发展领域发人深省、令人期待的问题:科学技术会对我们的未来和后代产生哪些影响。伴随着人类基因组序列(Group Genome Sequence)研究的突破,选择修饰(Selection & Modification)、脑图(Brain Map)、人工生殖技术(Artificial Reproductive Technology,ART)、胎儿医学技术(Fetal Medicine)等生物技术的开发应用显露出其兼具正义与邪恶的双重本质,法律和道德研究受到科技发展的挑战。Barbara引用美国华盛顿州最大城市西雅图以之命名的、著名的印第安人部落领袖西雅图酋长,撰写的著名宣言《这片土地是神圣的》,向我们阐释了古老的哲学理念“施之于人,授之以身(Whatever he does to the Web, He does to Himself)”,生物技术的法律和道德研究值得深入的分析。从7个方面,Barbara律师和在座师生一起探讨科学技术与法律道德的交叉研究。
  Barbara律师首先向我们介绍人工生殖技术遇到的法律和道德挑战。人工生殖技术应该应用在自闭症、阅读障碍、情感障碍的人身上吗?或者不同阶层、性别选择、不同种族或者物种身上吗?脸谱(Facebook)的创始人扎克伯格,美国著名科学家、自闭症患者天宝·葛兰汀是否应该是人工生殖技术所选择或针对的人?其实许多著名人士如哈利波特作者JK罗琳都是自闭症范围内的人群。大脑和基因都是简单而复杂的,人工生殖技术会给基因选择、现代家庭和不同年龄人群带来益处,同时也带来富有挑战的公共政策议题如保险、医疗服务、代理母亲以及知识产权和反垄断方面的考虑。
  随后,Barbara律师向我们展示了表观遗传学(Epigenetic)就像开关一样对基因技术的调控。啮齿类的老鼠在受到弓形虫感染之后,会改变与生俱来的对猫的恐惧,就像恐惧基因永久的合上了开关。人类意识和思维会受到未知微生物的影响吗?加拿大的著名高等学府麦克马斯特大学创建了大脑-躯体研究中心,研究微生物对人类的第二大脑——内脏中数以百万计的肠神经元和神经系统的影响,对压力和抑郁的反应,对行为管理和焦虑治疗的意义。
  对于是否应该在子宫内对胎儿进行大脑手术、使用胎儿药物,Barbara律师介绍了美国北卡大学神经外科系已经有过这样的研究实践,但同时也面临许多急迫的思考:未经改变的大脑是一项隐私权也是一项民事权利,改变之后的大脑的所有权和知识产权有关的争论,人体实验和知情同意应该由谁授予,哪些人才是胎儿医学的对象?
  而在人工智能研究领域,Barbara向在座师生引述了美国著名未来学家库兹威的观点:人工大脑是可以实现的,目前,神经网络机器学习的教父杰弗里·希尔顿和谷歌公司的团队都致力于增强认知大脑和人工智能的努力。正如“少数派报告(Minority Report)”这部电影所表现的,人类心智就像数据银行(Data Bank)一样,人工智能和无机原件的输入,使人类的思维可能被监视、被操纵、完全外显没有隐私。世界上最大的心理科学研究组织美国心理协会(American Psychological Association)评论功能磁共振成像技术(Functional Magnetic Resonance Imaging ,fMRI),已经很接近读取思维的能力了。

  社会、环境和其他因素都会改变我们的大脑和思维,Barbara博士向我们介绍了美国著名专家哈佛大学医学博士、加州大学洛杉矶分校精神病学临床教授丹尼尔西格尔的大脑第七感和神经可塑性观点:重塑大脑结构是一种可以学习的技巧,人类可以使用心智集中注意力、实现人际间的神经网络交互。通过大脑,人类心智可以感知内在和外在的世界。人类的意志力和心智已经超越了外在物质,通过神经可塑性的力量,大脑中的灰质可以变厚、大脑的紊乱可以被改善、大脑中杏仁核与前额叶的连接可以被加强、记忆的关键组织海马体可以继续生长。
  对于转基因技术的使用和滥用正走向道德和科学的十字路口的问题,Barbara律师从道德的角度,向在座师生讲述DNA技术的社会期望和生物伦理的道德思考。人类和灵长类黑猩猩只有4条染色体的差异,使得人类之所以成为人类。Barbara律师因此提出两个值得深思和跨领域研究的核心问题:什么是人类的智力?我们利用其它物种是否具有正当性?科技和法律的实践在面对如此尖锐的问题时,与人类嵌合体、动物的可专利性及其道德底线紧密联系。美国专利商标局(USPTO)对人类嵌合体说不。目前,对自然出现的DNA序列的分离不是可专利的标的物,人造的DNA才有申请专利的资格。由此引起对专利授予的道德考虑,仍然有许多未解决的新问题。
  Barbara博士还向在座的师生介绍了记忆和疼痛的消除研究。超极化激活环核苷酸(HCN)2基因和帮助形成情感记忆的PRKCA基因,对创伤后应激障碍、记忆遗失的研究具有重要作用。科学的突破同时具有积极和消极两个方面,人是由回忆、关系、工作、文化、国家、道德意识、价值,更大的是希望、梦想和目标这些因子所决定的。人体的部分可以被更换,消除疼痛和记忆人类的思维再也不是之前那样的了。Barbara博士指出,需要通过整体的道德情境来设定道德标准以及构建道德的意义。
  Barbara博士的讲座内容丰富详实,正如其演讲的话题一样充满了乐趣和挑战,在座师生表现对生物技术和法律交叉学科研究浓厚的兴趣,大家就相关的法律、政策和公共伦理进行了提问。Barbara博士注意到在座师生对生物技术消极方面的关注,指出讲座中道德和法律角度对生物技术发展的顾虑是为了提醒大家要警惕和预防对新技术的应用,但是同时,如果从积极的角度看待生物技术,她愿意站在讲台上用更多时间和大家一起分享生物技术给社会发展带来的益处。
  本次“法律与科学中思想的未来”受到在座师生的一致欢迎,大家为Barbara博士的友善亲和及一流的学术水平所感染,这次高水平的学术讲座使得广大师生对科技、法律和知识产权有了更加深入的理解。

中国科大公共事务学院

2013-10-31

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved