Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 1977    
美国著名专家Michael Leeds教授在我院作学术报告
  10月17日,北美体育经济学会主席、美国天普大学经济系Michael Leed教授做客公共事务学院,这是Michael Leed教授继今年5月之后,又一次来访我院。
  此次访问他为广大师生作了题为“Are Sunk Costs Irrelevant? Evidence from Playing Time in the National Basketball Association”的高水平学术报告,报告会吸引了我院师生,还吸引了我校数学学院、管理学院、人文学院等师生的热情参与,讲座现场座无虚席。
  新古典主义经济学家长期以来一直认为沉没成本与当前决策无关。近年来,行为经济学家开始质疑这种观点,声称沉没成本会激发决策者的承诺并进而影响其后期的选择。在现实中,由于数据的匮乏,在很多领域经济学家难以确定沉没成本的影响。
  Michael Leed教授的团队发现,由于体育界丰富的数据为这一研究提供了便捷性。在NBA逆向选秀机制中,球队按照从劣到优的顺序从优到劣的选择球员。选秀分为两轮,通常第一轮球员的选秀期望水平高于第二轮球员。选秀结束,球员的固定薪资视为沉没成本。
  在过去的研究中,卡默勒和韦伯曾用选秀轮数、顺位、队员表现和控制变量来对上场时间进行回归分析。结果分析发现顺位很重要,但是两轮之间没有跳跃。Michael Leed教授指出对于这个结论,有两个可能的错误。即1.非线性会被当作不连续。这可以通过进行多项式回归来进行改进;2.远离两轮分界线的顺位被给予过大权重。这可以通过进行局部回归来解决。

  他在改进的分析中, 结合1995-2005的球员数据,控制加入联盟时间和带宽进行的三十组分析中,只有一组数据符合显著性检验。从而得出结论,沉没成本没有明显的承诺效应,支持了古典经济学的理论。
  在整个讲座中,Michael Leed教授通过理论分析和案例举证,对各个细节进行了精彩、详尽的阐述,在与师生们的交流环节,Michael Leed教授与台下师生积极互动,气氛十分热烈,讲座取得了圆满成功。Michael Leed 教授表示今后将于我院开展更多的学术交流与合作。

中国科大公共事务学院

2013-10-21

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved