Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 2369    
美国天普大学专家来访并作体育经济学讲座
  5月27日下午,应我校外事办公室的邀请,美国天普大学国际合作部主任Martyn Miller博士一行来访我院,天普大学经济学系主任、北美体育经济学家联合会主席、国际著名体育经济学专家Michael A. Leeds教授为我院师生作“奥运会金牌决定因素分析”的报告。我院宋伟院长主持报告会,MPA 中心主任臧武芳老师、副主任刘国华老师,创新管理研究中心主任彭小宝老师等参加会议。
  体育经济学是迅速发展的新兴学科,Leeds教授首先用生动形象的比喻为大家阐述了体育经济学的理念,他从两条主线为我们解释什么是运动经济学:一条是使用经济学来解释运动本身的产出,另一条是将运动作为研究经济学的一种手段,因为可以得到运动表现和支付相关的详细数据,所以运动为研究更大尺度的经济学问题提供了类似实验室的方法。

  Leeds教授接着对夏季奥运会男女运动员取得奖牌的决定因素进行分析,利用负二项回归(Negative Binominal Regression)对经济、政治、生育率、工会组织等方面的数据进行分析,展现了男女运动员在取得奖牌,尤其是金牌,受到一些客观因素的显著影响。
  讲座结束后,宋伟院长向客人介绍了我院与苏州市体育局国内率先开展体育MPA培养,推动体育经济学相关研究的工作。在座师生就讲座中所谈到的数据分析方法和具体的数据与Michael Leeds教授进行了积极的探讨,对研究方法、研究成果提出了自己的见解和看法,师生们用热烈的掌声感谢Leeds教授的报告及Miller博士来我院开展学术前沿交流合作。

中国科大公共事务学院

2013-05-31

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved