Home | Contact Us | Sitemap | English
  首  页  |     学院概况  |   学院新闻  |   学院公告  |   媒体关注  |   培训动态  |   国际交流  |   学生工作  |   学术活动  |   ENGLISH  
 
阅读次数: 5277    
我院承办的联想学院研修班开设移动课堂
  5月22—27日,在培训部方平主任的带领下,我院承办的联想学院科技与经济结合研修班,在芜湖、苏州、深圳等地开设移动课堂,创新教学和培训活动。
  本次研修班移动课堂的目的是,为深化对科技成果产业化发展的意识,提高对产学研用结合的认识,转变观念,实现科技创新与我国经济社会发展结合,推进知识与技术向现实生产力转化,借鉴发达地区科技成果产业化经营的先进经验。研修班先后参观了奇瑞汽车、苏州工业园区、南大光电、中科院苏州纳米所、深圳华为、深圳高新区、中科院深圳先进研究院等独具特色的单位和产业模式点,并与其各级管理、技术、产学研结合等部门的负责人进行了充分、深入地互动式交流。

                          在苏州工业园调研

                           在奇瑞参观

                    在工业园上市企业南大光电、苏州纳米所调研

                         在华为、深圳先进院调研
  培训期间,共安排专题讲座10次,企业现场参观考察7个示范点。培训内容包括:从案例认识科技成果产业化过程;从需求出发选择研发课题组织研发公关;技术转化过程中的若干关键问题,包括知识产权估值、运营模式以及院地、院企合作等。
  各专题报告中,每一次讲座介绍的知识都很实用,尤其是科大讯飞副总裁徐景明详细介绍的《科大讯飞的发展历程》,苏州产业技术创新与育成中心主任梁秉文教授结合实际主讲的《如何从产业需求出发选择与涉及研发课题》,中科院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷介绍的《技术创新过程中如何实现产业价值》给大家留下了深刻的印象。

  通过学习、参观和讨论学习,使学员们开阔了的视野,拓展了思路,了解优秀案例的产业结构,对照各自院所产业化工作的具体情况,查找不足,改进方法,谋划重点,探讨做大科技产业的新思路,进一步增强发展高科技经济的动力,增加促进科技服务社会的能力。

  移动课堂的主要收获是:一是拓宽了思路,明确了方向。通过聆听专家教授的讲课和参观学习,学员们切身感受到科技成果产业化发展带来的巨大收益,使大家更加明确了只有不断增强发展意识、创新意识,才能明确奋斗方向和目标,才能实现“科技创新”的战略目标。二是掌握了知识,提高了素质。这次培训,不仅给学员们创造了良好的学习、交流环境,学习掌握了相关理论和专业知识,同时也提高了业务水平和工作能力,增强了信心。三是促进了交流,增强了合力。这次培训,给学员们提供了一个很好的相互交流学习的机会,不仅有利于各单位、各部门进行多方面的业务协作,增强了开展工作的能力。
  移动课堂活动在组织方的精心安排,和各方的大力协助下,才取得了圆满的成功,在此,对他们的辛勤劳动表示敬意。

中国科大公共事务学院

2013-05-30

 
关闭窗口】 【打印】 【收藏】 【字号: 】 【返回顶端】 【设为首页
中国科学技术大学公共事务学院 © 版权所有
The School of Public Affairs of USTC Copyright 2009, All Rights Reserved